四个“未发生”! 元旦假期乐山路畅人安

2022-01-04 09:47 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 今年的元旦期间,乐山接连迎来了阳光明媚的好天气,来乐游客数量持续上升,在中心城区和峨眉山景区、大佛景区进出车流超万台次。面对严峻的安全通行压力,市公安局交警支队强化分析研判,细化落实措施,全警出动、全力以赴保安全、保畅通、保服务质量。        

截至1月3日晚,元旦假期临近尾声,乐山未发生较大以上道路交通事故,未发生长时间大范围交通拥堵,未发生涉旅道路交通伤亡事故,未发生涉及交警及其管理负面舆情,全市道路交通路畅人安。     

 

据了解,元旦期间,市公安局交警支队上下齐心,按照《2022年“元旦节”道路交通安全管理工作方案》,全市公安交警执行二级勤务,其中两大景区和中心城区执行一级勤务,日均出动警力1500余人,设置固定执勤点100余个、流动巡逻组近130个,市局领导一线部署指挥,支队领导、各地大队、中队负责人身处一线,与执勤民辅警同上路、同执勤。全体民辅警恪尽职守,坚守各自岗位,坚持规范执勤执法,全力确保了全市道路交通安全畅通有序。        

在中心城区,面对乐山港、世豪、万达等重点路段车流量显著增加、缓堵压力明显增大的复杂情况,公安交警部门瞄准重点堵点,精准施策管控,进一步加强与交通、气象、应急、住建等部门的协作配合,与高速交警的联勤联动,利用沿线LED实时进行交通宣传和分流管控提示,联动应对恶劣天气影响和群众出行高峰,实现了高速公路走得了、普通公路畅通顺。        

在峨眉山景区和乐山大佛景区,公安交警部门采取分片区精准施策,采取了“远端引导、中端管控、近端限流”等交通管理措施,适时分流管控限制交通,合理疏导游客车辆,确保了两大核心景区及周边道路畅通。         

在确保全市道路交通安全畅通的同时,公安交警部门持续深化开展情系游客服务,“宠游客”模式再升级。全面开展柔性执法,对外地游客因不熟悉道路违停、压线、违规掉头等不危及交通安全的轻微交通违法行为,实施“只警告、不处罚”的教育政策; 积极协调各机关事业单位开放停车场,在峨眉山、乐山大佛两大景区周边开辟临时停车场、增加停车位,在中心城区网红打卡地周边多路段设置临时停车位供游客免费停车,极大缓解了中心城区外地游客“停车难”问题;设置情系游客服务点,为游客提供问询、指路、休息、饮水等便民服务,解决群众求助9780余起。峨眉山景区交警及时救助一名突发疾病游客进医院救治,峨边黑竹沟交警帮助自驾车游客更换爆损轮胎,大佛景区交警为一与家人走散的老年游客找到家人……乐山公安交警贴心暖心温馨服务,赢得了中外游客和广大市民的广泛赞誉。

新年新气象、新年新作为,下一步,乐山公安交警将坚决对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,深刻践行“实干拼搏、勇争一流”的乐山公安精神,为确保全市道路交通安全畅通不懈奋斗!(乐山公安交警支队文/图)