稀奇!泸州合江发现“熊猫脸蜘蛛”

2021-12-31 10:00 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(王文强 卢海军 杜明珉 记者 程海英/文图)“小小蜘蛛花中藏,竟然还是‘熊猫脸’,简直太稀奇了!”

12月27日,泸州市合江县的杨先生告诉记者,说他在家门口的花丛中发现了一种新奇的“熊猫脸蜘蛛”,据杨先生介绍,蜘蛛的长相十分奇特,背上有黑白相交的花纹,好似一张熊猫脸。

为便于观察,杨先生将“熊猫脸蜘蛛”放进透明盒子带回家中。28日,记者前往杨先生家中一睹了“熊猫脸”蜘蛛的真容。

经过测量,蜘蛛身长七毫米左右,呈棱形的背壳上有六条棘刺,最为奇特的是它背上有着与熊猫一样的黑白花纹。从某些角度来看,这些花纹好似一副惟妙惟肖的脸谱,确实如杨先生所说的像一张熊猫脸。

那么,这只蜘蛛到底是什么物种呢?经市林政资源科专家鉴定,这个小家伙叫库氏棘腹蛛。资料显示,库氏棘腹蛛属于园蛛科棘腹蛛属,无毒,是动作最缓慢的一类蜘蛛,在中国台湾和浙江等地分布,但却鲜为人知,少有被发现的记录。

奇特的生理特征是大自然的鬼斧神工。杨先生认为,库氏棘腹蛛这样的生物应该让更多的人知道,不仅要证明合江曾发现过此类物种,也希望激发更多的人去发现隐藏在身边的奇特的微观生物,这有利于生物多样性保护。目前,这只库氏棘腹蛛被放归到了笔架山的山林中。

蜘蛛其貌不扬,有的人难免会感到害怕和恐惧,但蜘蛛其实是益虫。他们在生态系统里扮演着不可或缺的角色,他们可以捕捉蚊子、苍蝇这类害虫,是一群有用的小家伙。