帮助168个家庭圆梦 绵阳公安“团圆”行动“精”准发力

2021-12-30 20:16 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(唐超 记者 杨宗友 摄影报道)12月30日,绵阳市公安局举行“让爱回家 共筑团圆”被拐儿童认亲仪式。来自江苏省徐州市的况春蓉、况小军姐弟终于回到阔别35年的家乡,与父亲况某寿紧紧相拥在一起。

“我还未出世就被拐卖到山东,这一辈子是我第一次回到了四川家乡……”认亲仪式上,34岁的李某新千里迢迢从山东省赶来,拥抱着从未呼喊过一次“妈妈”的亲生母亲,感受血浓于水的亲情。

2021年11月,绵阳市公安局刑侦支队接到山东省男子李某新的求助,称自己是被拐儿童,老家可能在四川绵阳。李某新说,几年前他的养父在去世前透露了一个秘密:其亲生母亲冯某英在1986年怀着他被人拐卖至山东省,1987年生下李某新后独自离开,距今已34年。

接警后,市局刑侦支队联合高新区公安分局刑侦大队立即展开相关调查工作,采集李某新生物样本,及时检验入库,但DNA盲比并没有结果。随后,刑侦支队打拐办和DNA实验室结合寻亲人提供的区域线索,对其样本进行了深入分析,该分析虽未指向绵阳,但直接比中了泸州市合江县一蒋氏家族。民警随后深入合江县,历时1个多月入村入户调查走访,初步确定家住合江县白米镇的蒋某贵可能系李某新的亲生父亲。

经进一步核查,蒋某贵与冯某英同为合江县人,两人一共育有四个孩子。1986年,因家庭矛盾,冯某英怀着还未出世的小儿子离家出走,在重庆火车站被人诱骗拐卖至山东省。小儿子李某新在山东出生后不久,冯某英择机独自一人逃离返回四川。

2021年12月初,绵阳公安机关采集了蒋某贵与冯某英生物样本,在市局刑科所DNA室的配合下,成功认定李某新与泸州市合江县蒋某贵夫妇系父母子女关系。

据绵阳市公安局副局长王绍春介绍,在2021年“团圆”行动中,绵阳市公安机关秉持“依靠群众、科技赋能、五精强基”理念,完善行动方案、强化指导督导、定期会商调度,精细梳理规范台帐、精心补采完善系统、精准比对提炼战法、精通操作熟练流程、精诚劝慰争取支持的“五精”举措让工作推进有力。同时,市局还专门命名了三个“刑警寻亲工作室”,架设起了警民联系桥梁,形成了绵阳公安反拐品牌。寻亲工作室招募全国反拐志愿者200人,发动和借助民力有效开展社会化宣传、线索收集初查、样本采集等工作。建立警民联动的“团圆绵阳2021我们在行动”微信群,吸纳群员600余人,极大地提升了反拐寻亲线索的收集效率。

据了解,绵阳市公安机关在2021年共排查出历年失踪被拐儿童203人,已帮助168个离散家庭实现了团圆梦,其中儿童失踪最长的达49年。绵阳警方在行动中还成功侦破部督拐卖儿童积案1件,抓获部督涉拐历年在逃犯罪嫌疑人1人。举行的75场让人感动的认亲仪式,通过各级新闻媒体广泛报道,有效提高了社会各界对“团圆”行动的知晓率,许多群众主动参与,积极协助警方反拐寻亲。