南溪区长兴镇:柑橘丰收 橘农增收笑开颜

2021-12-30 15:04 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息  一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。眼下又到了橘子成熟上市的时节,位于长兴镇新生村的耙耙柑迎来丰收,一个个金灿灿的果子挂满枝头,色泽光艳,空气中弥漫着沁人心脾的橘香。一株株柑橘树遍布田野,呈现出一派丰收景象。

“我们基地的耙耙柑与普通柑橘相比,个大、多汁、甜度合适,爆珠感更强。目前,已经销售了2万多斤。”基地负责人陈永久介绍到。

长兴镇气候温和、土壤肥沃,历来都有柑橘种植的传统,但一直没有形成规模化、标准化、品牌化的发展。2017年,长兴镇立足资源禀赋、发挥优势,采取“党支部+村集体公司+基地+农户”的模式,改良柑橘品种,依托乡村振兴政策支持发展耙耙柑种植。

“在耙耙柑发展初期,我们聘请了农业技术专家对土壤进行改良,全程按照绿色标准化进行种植和管理,为耙耙柑生长提供绿色生态环境,从源头上保障产品的品质。”长兴镇新生村党支部书记袁胜桥道出了耙耙柑品质好的缘由。

“这里的耙耙柑口感非常好,我们一家人借着周末,专程从南溪城区赶过来采摘。”从南溪城区驾车前来采摘的李大哥对耙耙柑的口感十分满意。

为培育壮大柑橘产业,新生村党支部还帮助支持村民种植经济价值更高的耙耙柑,通过提供免费技术指导、科学管理等方式,部分村民的果树在今年也取得了很好的效益,平均亩产2000斤左右。“我们家祖祖辈辈都种植柑橘,但以前种植传统柑橘,产量不高、质量不好,价格也卖得低。现在通过种植耙耙柑,价格能达到4元一斤,经济价值提升了不少。”村民王志兵笑呵呵地说。

除了经济价值的提升,耙耙柑产业的健康发展,给当地村民带来多重收益。“年纪大了,外出不好找工作,现在在基地务工,一月有1500元左右的工资,自己再种点庄稼,日子过得也不错,还能兼顾家庭。” 村民银夕琼是耙耙柑项目受益者之一,她对现在的生活充满了感激。

基地负责人陈永久介绍说:“基地每年支付土地流转租金近11万元,长期务工人员有8名,其中有5人家庭困难,每人一年平均下来有1.5万元左右的务工收入。”

近年来,长兴镇新生村以党建为引领,成立村集体公司,采取集中流转土地、统一标准、统一管理,成规模建设柑橘基地170亩,引进经济效益更高的耙耙柑品种,并依托基地示范带动作用,先后吸引10余户村民发展耙耙柑种植。目前,全村耙耙柑种植面积由最开始的50余亩拓展到300余亩。今年,全村柑橘产量预计将超过20万斤,产值能达70万元左右。眼下新生村农旅一体化发展正昂首向前,小小的柑橘成了村民的“致富果”“开心果”。(长兴镇 廖勇供稿供图)