汉源县:迎“廉考”述责述廉很“有料”

2021-12-30 14:15 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 杨德慧)“在学校管理中,你作为履行党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,如何强化学校财务监管的?”质询代表现场向九襄镇第二幼儿园园长张培泽提出疑问。

近日,汉源县教育系统专题召开2021年度述责述廉大会,学校主要负责人、教育局干部向县纪委监委派驻教育局纪检监察组进行述责述廉。大会现场述责述廉7人,书面述责述廉58人。

在现场,县教育局党组成员、纪工委副书记李前,县七一中学校长谢佳向、九襄镇小校长曹清蓉、九襄二幼园长张培泽等7名党员领导干部分别进行大会陈述,气氛严肃紧张,特别是在询问质询环节,“辣”味十足,不亚于一场年度大“考”。

“作为县教育局纪工委副书记,请问你将如何指导抓好基层党建和党风廉政建设工作?”质询代表向县教育局纪工委副书记李前现场抛出问题。

“因学校扩建,富庄小学寄宿制学生将逐步增多,在下一步工作中,你将采取哪些措施强化学校早晚餐管理,防止出现利益输送?”富庄小学党支部书记、校长李进接受质询。

尖锐的问题一个又一个地抛出,现场接受质询的同志涨红了脸,下面的观众也为他们捏了把汗。

现场询问、质询结束后,县纪委监委驻教育局纪检组成员、县“两代表一委员”、特邀市党代表、教师代表对大会陈述对象和书面报告对象进行了民主测评。

不论是“述”和“问”,还是“答”和“评”,都只是途径,根本目的是为了督促、鞭策学校“一把手”更好履行学校管理的责任。通过这次“大考”,“一把手”们都有些什么收获呢?

“质询的问题都很有其背后的深刻内涵,这次大会是在给我们敲警钟。作为学校的党委书记,是党风廉政建设的第一责任人,必须时刻警醒,把责任扛在肩上,把工作抓在手上。我将在学校管理上绵绵用力、真抓真干,抓出廉洁办校的好作风。”汉源一中党委书记、校长王剑平表示。

“在‘询问’和‘答询’的互动中,直击学校主体责任落实的短板和问题,现场压力的好确不小。通过当场考评,不仅让质询对象红了脸、出了汗,也增强了他们真履责、真整改的工作动力。下一步,我们将紧盯述责述廉对象责任落实,督促其抓好学校管理,优化队伍建设,以管党治党的实际成效兑现会上的承诺。”驻教育局纪检监察组组长江艳莉表示。