“双碳”目标下 资阳积极谋划“绿色崛起”将打造“一地两区”

2021-12-29 12:19 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 杨颜铭 摄影报道)12月28日,这个看似寻常的日子,对资阳而言,却是一个标志性的时间刻度。这一天,中共资阳市委五届二次全会召开。

会议贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结今年以来资阳发展的主要成就,对未来几年资阳推动绿色新兴产业高质量发展、实现创新转型作出了安排部署。

“双碳”目标已提出一年多时间,在此引领下,资阳乘势而上推动绿色低碳优势产业高质量发展。此次大会审议通过了《中共资阳市委关于抢抓碳达峰碳中和战略机遇推动绿色新兴产业高质量发展的决定》,为新时期资阳培育发展新动能、打造支撑高质量发展的绿色低碳新引擎指明了方向,绘好了路线图。

大会现场

打造“一地两区” 2025年天然气年产量达100亿立方米

“我市传统产业占比偏高,战略性新兴产业培育不足,经济结构不优,发展支撑不强。”会上,资阳市委书记蒋天宝对当前资阳产业发展现状进行了剖析。他谈到,坚持“双碳”目标引领,有利于推动传统产业全面绿色转型,焕发新的生机。要做好节能减排、减污降碳“减法”和发展绿色新兴产业“加法”,培育新的增长动能。

资阳自然生态本底良好,天然气资源富集,具备绿色低碳发展的能源基础、产业空间和后发优势。此次出台的《决定》既对“发展什么”和“怎么发展”作出全面部署,又突出将资源优势转化为发展优势,对发展天然气产业和新兴产业作出重点部署,大力促进经济社会全面绿色转型。

围绕推动绿色新兴产业高质量发展,资阳定下了打造“一地两区”的目标。即以实现碳达峰碳中和目标为引领,加快打造成渝中部高端天然气产业技术创新示范基地、绿色新兴产业集聚区、碳中和产业试验区。

到2025年,绿色新兴产业规模能级不断提升,力争天然气发电设备装机容量达280万千瓦,天然气年产量达100亿立方米,绿色新兴产业营业收入实现150亿元。

做强天然气产业链 培育四大绿色新兴产业

“双碳盛宴”已开席,“资味”几何?如何实现目标,将资源优势转化为发展优势?资阳进行了一番深度谋划,在全力做强天然气这盘“招牌菜”的同时,也培育好其他“特色菜”。

天然气资源是“双碳”背景下推动资阳产业发展的最大优势和基本依托,但产业集群成链发展还有一定难度。2020年,全市天然气产业实现产值4.6亿元,两户天然气企业纳税额排在全市前三,但产业发展与其对地方经济的带动效应还不相匹配。

如何破题?《决定》明确,将从加大勘探开采力度,抓实资源综合利用,完善输储配保障体系等方面来寻找出路。提升安岳天然气产量,协同共建国家天然气(页岩气)千亿立方米级产能基地,规划布局建设天然气发电、调峰电站、净化厂等重大产业项目,推动天然气产业不断发展壮大。

一花独放不是春,百花齐放春满园。除天然气产业外,资阳还注重多点深耕,将结合实际,着力培育新能源车产业、节能环保装备产业、新材料产业、大数据产业等四大绿色新兴产业,助力“全面开花”。

坚持创新赋能 建设特色“园中园”

创新是引领高质量发展的第一动力,无论是推动绿色低碳发展,还是新兴产业培育、传统产业转型,都离不开创新驱动。

当下,资阳创新基础设施不断完善,成果逐步显现,但创新平台不多、创新主体不强、自主创新不足、成果转化不够等问题仍然突出。为此,《决定》作出了推动创新平台共建、技术协同攻关、创新资源共享、产学研用融合等部署。

“对资阳来讲,推进碳达峰碳中和,一个重要任务就是以绿色低碳发展为引领,推动三次产业转型升级,加快提升产业质量效益和绿色低碳水平。”蒋天宝谈到。

在工业方面,将围绕构建“2+3+1”现代工业体系,推进传统优势产业绿色转型,培育壮大一批龙头低碳企业,打造成渝中部绿色制造生产基地。

服务业方面,围绕构建“4+4”现代服务业体系,大力发展绿色服务,推进传统服务业提质升级,打造成渝中部绿色服务业集聚区。

农业方面,围绕构建“6+3+1”现代农业体系,突出生态优先、绿色循环,建设成渝绿色农产品供给基地,协同打造成渝现代高效特色农业带。

全市各县区又如何融入这盘“大棋”,发挥各自优势打造绿色新兴产业?《决定》也进行了谋划部署。重点支持高新区建设生物及电子材料产业园、雁江区建设现代食品产业园、安岳县建设天然气氢能化工产业园、乐至县建设智能农机产业园等特色“园中园”。

2022即将登场,资阳已做好准备,将积极抢抓“双碳”战略机遇,推动绿色新兴产业高质量发展,助力经济社会发展全面绿色转型,在新征程上奋力追赶跨越。