广安岳池:“小社区”书写基层治理“大文章”

2021-12-28 13:51 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息“杨奶奶你坐正,摇摇头,眨眨眼睛。”12月27日上午,广安市岳池县五里牌社区网格员一大早就来居民杨汝碧的家中,开展社区居民代办服务,帮助她采集人脸,完成社保认证。

今年70岁的杨汝碧,家住在广安市岳池县九龙街道五里牌社区东湖彼岸小区,因年事已高、腿脚不便,无法到办证大厅进行认证。社区网格员了解到这个信息后,就与杨汝碧取得了联系,上门帮她解决社保认证。

在网格员的帮忙下,不到5分钟的时间,杨汝碧就上传好了社保认证信息,了结了她心中的一件烦心事。“出门办事对于我们上了年纪的人来说很不方便,现在有了社区网格员为我们服务,不出门就把事情办好了。”杨汝碧对社区网格员竖起了大拇指。

据了解,针对群众办事不方便等问题,五里牌社区制定了“联建、联抓、联心”三联共治制度,充分发挥党员的先锋模范带头作用,针对高龄、重病、行动不便的居民,开展代办服务,将办公地点搬到居民家中,切实增强社区服务能力。

“现在社区居民有事就给我们打电话,我们就把办公地点搬到他们家里,帮他们处理各种事项,像这种经常性的走访,更进一步拉近了我们与居民之间的距离。”岳池县九龙街道办事处五里牌社区网格员唐士清说。

近年来,岳池县抓住省级城乡社区治理试点示范的有利契机,强化睦邻“家”理念,做好治理“+”文章。形成了以“组织+”聚民心、智慧+”舒民心、“积分+”连民心、“文明+”润民心、“关爱+”暖民心的“吾爱吾+”党建引领社区治理模式,积极引导和鼓励群众参与社区治理,努力实现共治、共建、共管、共评、共享。

岳池县城乡基层治理中心干部黎娟表示,下一步,岳池还将紧紧按照“五社联动、五治融合”工作思路,构建以党建为引领,群众为主体,社会组织、群团组织等多方参与的“1+1+N”治理格局,凝心聚力、同心共向,打造共建、共治、共享幸福家园,做到群众的心声有人听,群众的呼声有人应,群众的困难有人解,进一步提升广大群众的幸福感、获得感、归属感。(岳池县融媒体中心黎娟 罗海峰 范聪 供稿)