“翠屏金煌”入选2021年全国名特优新农产品名录

2021-12-28 12:07 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息  近日,翠屏区农业农村局申请,市、省农业农村部门农产品质量安全工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认及公示,翠屏区的“翠屏金煌”入选2021年度第三批“全国名特优新农产品名录”,是翠屏区第一个入选的柑橘类产品。入选农产品将获发全国名特优新农产品证书,可在产品包装上标注“全国名特优新农产品”字样,进一步提高农产品品牌辨识度和影响力。

翠屏区柑橘栽培历史悠久,因地属三江河谷亚热带气候区,兼具南亚热带属性,全年无周期性冻害,固而晚熟的翠屏晚橘品种可安全越冬,是中国晚熟柑橘栽培生态最适区。结合翠屏区气候特点,2017年翠屏区引进了由四川省农业科学技术研究院研制、具有自主独立知识产权的柑橘新品种“金煌”,是目前全国唯一种植“金煌”品种的区县。全区按照“绿色、生态、高效”发展理念,加强栽培管理技术,不断提高“翠屏金煌”品质。“翠屏金煌”果皮黄色、鲜艳;果面细、光滑、具光泽;果肉脆嫩化渣,汁多,甜酸适度,风味浓郁等特定品质,广受消费者喜爱。

目前,翠屏区按照全省柑橘产业发展规划,大力发展柑橘产业,全区已发展“翠屏金煌”350公倾,亩产量2~3吨,售价每公斤5~10元,亩产值 10000元-30000元,对促进农民增收、乡村振兴建设工作中起到了积极作用。(翠屏区农业农村局  钟国莲供稿)