四川丹棱:壮大村级集体经济 夯实共同富裕根基

2021-12-27 16:14 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(罗俊涵 彭川 郑佳洁)近年来,丹棱县按照“立足优势、因地制宜、量力而行、注重实效”的原则,通过产权制度改革、成立集体经济组织等举措,探索出一套符合丹棱实际的村级集体经济发展“密匙”,为深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。2021年,预计全县50个村(社区)集体经济总收入580万元,同比增长69.1%。


即将丰收的丹棱晚熟柑橘

“靠山吃山” 把绿色青山变成“金山银山”

“随着幸福古村名气越来越大,我们‘靠山吃山’,在保护好生态环境的前提下,以农旅融合项目为依托,不断开发新业态。只有把游客留下来消费,村集体经济才有着落。”12月22日,丹棱县幸福村相关负责人表示。

当天,幸福古村(幸福岭)精品民宿项目建设现场热火朝天,十几栋川西民居建筑正在进行主体工程建设。据介绍,该项目由接待区、餐饮会议区、民宿区三大区域组成,有望在2022年“五一”前试运营。按照约定,该项目营业额的10%将作为村集体经济收入用于全村公共事业发展。届时,幸福古村的旅游产业将得到巨大提升。

集体经济产业园的成立,将进一步增强万年村的“造血”功能

事实上,幸福村发展壮大村集体经济的探索早已开始。多年来,该村本着“立足优势、因地制宜”的原则发展壮大村级集体经济,通过将农业产业与农耕文化相结合,把乡土山货同乡村旅游相统一,打造“记得住乡愁”的幸福古村,形成“望得见山水”的旅游体验。

“村集体有了钱,能办的事情也多了,小到走访慰问,大到基础设施建设,村党委的凝聚力得到空前加强!”据幸福村相关负责人介绍,2021年预计村集体经济收入50万元左右,实现农民人均纯收入3.2万元左右,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新画卷在这里徐徐展开。


金藏村依托集体经济公司开展项目建设

摸清家底 把“沉睡”资产变成现实收入

“村子强不强,群众富不富,从村集体经济收入上一眼能看透!”12月20日,丹棱县张场镇万年村党支部副书记任刚在该村集体经济产业园忙得不可开交,产业园200亩核心区的规划把关、基础设施建设、产业发展方向、工商资本招引等,都需要他操盘。看着村集体账户的余额不断多起来,任刚说累点也值得。

2013年,万年村被评定为省级贫困村。2015年以前,万年村集体经济无任何收入。从2016年开始,该村以合作社“代养分红+集体经济分红”的模式,终于实现村集体经济破零。随着脱贫攻坚战取得全面胜利,万年村集体经济发展也从依赖上级资金“输血”,到盘活“沉睡”的集体资产增强内生动力,获得了“造血”功能。

“今年村集体经济收入在30万元左右,看似不多,但对万年村来说非常难得。过年前,我们会拿出20%作为分红发放给群众,其余部分将用于促进集体经济进一步发展。”任刚说。

山羊养殖是万年村集体经济收入的重要组成部分

村级建制调整改革后,万年村共梳理包括房产、山林和荒山荒坡荒滩等13处村级闲置资产1000余平方米。村两委采取提升便民服务、改建公益设施、支持产业发展、发包出租等方式,一组一表建立台账,组织村民通过“一事一议”出租、发包。

截至目前,该村先后引入社会资本1300余万元,成立专合组织3个,流转土地1300余亩,村集体按照每亩每年20元标准,向承租业主收取土地流转服务费2.6万元,对水利等基础设施实行股权量化,每年向外来业主收取股权分红3万元。

从一穷二白的省级贫困村到农民人均可支配收入逐渐追平全县平均水平,集体经济的壮大成为万年村快速发展显著标志。


幸福古村美景

“借鸡生蛋” 依托项目建设村集体经济收入破百万

“这两年,我们借助村集体经济公司这只‘鸡’,迅速孵出百万集体经济这颗‘金蛋’。‘鸡’越养越壮,‘蛋’就会越生越多、越生越大!”12月21日一大早,丹棱县仁美镇金藏村党支部书记尤应均来到隔壁五龙村道路施工现场,察看施工进度和工程质量。

这个价值600万元的工程由金藏村集体经济公司(丹棱县鼎盛园林绿化服务有限公司)承建,是关系到村集体经济全年分红的“重头戏”,作为村党委负责人,同时也是村集体经济公司带头人之一,尤应均连声跟工人们说马虎不得。

2年前,金藏村集体经济收入仅8万元,主要来源为土地出租收入。两项改革后,当地积极探索“党建+公司”模式,促进良性循环,由集体经济注资成立丹棱县鼎盛园林绿化服务有限公司,承接基础设施建设、人居环境整治、保洁服务等项目。2020年6月该公司成立以来,承接项目数十个,涉及金额近2000万元,2021年集体经济收入将突破100万元,成为壮大村集体经济的主力军。同时,该公司还带动了全村100余人务工,每人每年收入增加3万元。

有了钱,怎么花?对这个问题,尤应均展示了几份村上刚出炉的文件。一个是《金藏村惠民清单》,其中规定:每年计划2个村民小组,每个组至少50米的道路建设;对无力负担子女上学的,由村委资助直至高中毕业;对踊跃参军家庭,一次性奖励2000元……

“把钱花在民生上是我们集体经济壮大后的重点方向。同时,把公司做大做强是另一个重点,因为这是村集体经济的基石。”在一份名为《金藏村集体公司出资60万元用于资质提升,村民代表、党员签字确认表》的文件上,38名村民、党员代表鲜红的手印证实了这一说法,这也彰显了村委和村民做大集体公司、壮大集体经济的决心。(丹棱县委宣传部供图)