“国际人才培养与全球治理:东南亚国家教育创新”博士论坛在四川师大举行

2021-12-27 13:00 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 12月26日,中国高教管理分会2021年学术年会分论坛暨第二届“国际人才培养与全球治理:东南亚国家教育创新”博士论坛在四川师范大学举行。本次会议由国家民委“一带一路”国别和区域研究中心四川师范大学东南亚研究中心主办,泰国东南亚大学和中国中小企业协会一带一路合作研究中心协办。国家民委“一带一路”国别和区域研究中心四川师范大学东南亚研究中心执行主任吕京主持会议。

四川师范大学副校长张海东出席会议并致辞。他代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并对四川师范大学近年来的发展及四川师范大学区域国别研究院实体化运作情况向各位来宾进行了介绍。随后,张海东向电子科技大学汤朝菊教授,四川师范大学刘延超教授、陈向阳博士等颁发了四川师范大学东南亚研究中心兼职研究人员聘书。

中国高教管理分会副秘书长、清华大学教育研究院王传毅,《现代教育管理》常务副主编徐治忠,《宏观质量研究》副主编邓悦,西南交通大学博士生导师胡志红等专家作了主旨报告。

王传毅以“学科专业结构治理创新:基于制度分析的框架”为主题,指出了当前学科专业结构存在的问题,给在场的专家学者和同学们提供了一个新的思考角度。

徐治忠从期刊发文概况、研究主题分析、未来关注的重点三个方面展开论述,指出当代学者要总结传统,学习先进,开辟未来,打造中国特色教育管理学的学科体系、学术体系和话语体系。

邓悦就如何建设高质量的高等教育体系展开了讨论,并给出了《宏观质量研究》杂志2022年重点选题方向,包括数字经济与高质量发展,产品质量与产业高质量发展等,为师生拓展了研究方向。

杨卉以“大数据分析东南亚地区教育学领域研究发展态势”为题,利用大数据介绍了东南亚地区教育学研究发表的主要期刊,指出了可以持续挖掘的内容。

胡志红从微观的角度解析了如何根据国家政策申请国家社科基金项目,他认为创新是申报成功的关键,要努力做到标题新,观念新,理论新,技术新。

国家民委西南民族大学东南亚研究中心常务副主任赵琪、四川师范大学外国语学院教授刘延超、泰国东南亚大学西南区域负责人郑艳,结合自身的工作进行了大会发言,分享了他们在东南亚国家教育创新方面的研究成果。

来自四川大学、电子科技大学、四川师范大学及泰国东南亚大学、西那瓦大学、国家发展管理研究院等高校的博士生就“国际人才培养面临的挑战”开展学术研讨活动,并对博士学习期间大家面临的共同话题进行了交流。(四川师范大学提供图文)