眉山春橘 “香飘”北京

2021-12-27 11:08 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(王磊 郑佳洁)“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。” “当买一小园,种柑橘三百本。”……这是大文豪苏东坡对柑橘的美好称颂,也是关于眉山柑橘生产的历史记载。

时光穿越千年,经过上世纪70年代红橘萌芽、80至90年代脐橙和椪柑升级、二十一世纪晚熟杂柑崛起三次产业升级,近年来在市委市政府的大力扶持下,眉山晚熟柑橘产业迅速发展,眉山春橘成功注册国家地理标志证明商标。

昨(26)日,2021眉山春橘北京推介会作为第十九届中国食品安全大会的重要议程正式举行。国家食品安全管理部门有关负责同志、食品安全和柑橘产业方面的专家学者、农产品供应链企业负责人等齐聚一堂,共荐眉山春橘,共商产业发展,会场内外橘“香”四溢。


会场内 专家把脉助力产业更好发展

“眉山春橘是东坡文化的标志,充满历史的韵味;是健康生态的标志,充满春天的风味;是乡村振兴的标志,充满幸福的滋味……”推介会上,市政府副秘书长罗志军围绕“三志三味”向与会领导、嘉宾和代表推介了眉山春橘。加之专题片《橘韵芳华——眉山春橘,春天的味道》的播放,眉山春橘的种植历史、果品品质、技艺优势和产业效益向大家娓娓道来。

底气十足、简明扼要的话语,色彩艳丽、垂涎欲滴的视频,引起了与会人员的浓厚兴趣:眉山春橘为什么这么好?

“眉山春橘的高品质呈现,离不开眉山市委市政府的大力扶持,也得益于农业科学技术的进步作支撑。”在嘉宾致辞环节,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江表示,自己曾实地调研过眉山春橘产业发展,在他看来,眉山绿色生态的病虫害防控技术和科技化精细化的水肥管理是造就眉山春橘水分足、口感好的重要一环。

农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长赵华军表示,眉山生态环境好、气候条件优,具有规模化种植的独特优势。“眉山通过发展晚熟柑橘产业,让农户有钱赚,让消费者有口福,值得点赞!”

如何让眉山春橘持续健康发展,进一步走好高质量发展之路,推介会上与会专家学者及行业从业者也给出了建议和思考。

“一方面,要做好果品分级,按照不同等级进行定价,确保高品质卖出好价格;另一方面要走好‘田间+车间’之路,结合工业发展,做好果品精深加工,进一步延长产业链条,提升春橘附加值。”赵春江表示。

“建议进一步畅通线上线下销售渠道,进一步扩大市场占有率,进而提升眉山春橘品牌知晓率。”这是赵华军和物美数字农业供应链总经理李瑞琳的共同看法。


会场外 眉山春橘大获赞美形势向好

大会期间,眉山市还在大会驻地设置了眉山春橘展台。一颗颗红彤彤、水汪汪的春橘吸引了与会嘉宾的驻足了解,展台前人头攒动。

在品尝眉山春橘后,来自青岛的与会嘉宾张东兴说:“眉山春橘真是名不虚传,酸甜适中,口感很好,下次我买橘子就认准眉山春橘了。”说完他便与现场有关人员互留了联系方式。

收获到销售订单的还有本次随团参加大会的2021年中国第1000亿件快递发件人我市返乡创业大学生张富熔。“会议间隙,我收到了春橘的订单10余个,还有几个正在对接中。”在推介会上,张富熔还为眉山春橘“代言”,同与会嘉宾分享了她售卖眉山春橘的感受与下一步的计划和打算。

“一颗春橘,壮大一个产业,致富一方百姓,书写一段传奇。”这是中国农科院柑橘研究所所长陈善春对眉山柑橘的赞美。据统计,目前眉山市柑橘种植面积达105万亩,其中晚熟柑橘88万亩,先后引进优新品种50个,自主选育大雅柑、马克斗、眉红脐橙等新品种5个,率先制定不知火、春见、爱媛等主推品种地方标准8个,全市柑橘产值实现120亿元,带动百万从业人员人均增收上万元,成为名副其实的助农增收第一产业。

“当前,我们正在全力推进晚熟柑橘全产业链高质量发展,建设中国晚熟柑橘商贸物流中心、四川晚熟柑橘研究院,努力打造全国规模最大、品质最优、品牌最响、效益最好的晚熟柑橘优势示范区。”市农业农村局相关负责人表示。(眉山市委宣传部供图)