乡村振兴看渠县:返乡创业,鱼养山沟分外鲜

2021-12-24 16:17 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

 

四川新闻网消息(任小春 记者 邹辉)“陈老板,给我留500斤草鱼!”元旦将至,渠县籍返乡创业的陈斌手机响个不停,来自达州市和巴中市的餐饮店老板或鱼贩子纷纷打来电话,目的一个:要鱼!

陈斌是渠县文崇镇下湾村一个返乡创业农民,渠县职专校退休干部陈光帆看着他长大的。陈光帆说:“陈斌这个娃娃吃得苦,打工致富后不忘乡亲,值得表扬!”陈斌的父母早年走出老家到达城务工。开始,在郊区租住小农房,每天起早贪黑摆摊卖花椒、蔬菜、水果。

陈斌17岁那年,他初中毕业后跟随父母亲在达城务工干活,见样做样。先是推拉板板车装货,骑三轮车运客。两年后,他拜师学艺——修理电冰箱和安装空调,1998年6月的一天,他同伙伴们在一座11层高的楼房安装空调时,因保险绳没有系牢差点坠楼,于是,心有余悸的陈斌改行到达州野茅溪粮站当临时搬运工,差不多每天都要扛起百斤粮包进出粮库数十包,尤其是碰到翻晒库中的粮食时,苦累比扛粮包进出仓库更恼火。粮库灰尘太大,空气稀少,呼吸很困难,做这种搬运工确实劳累,为了多挣钱,陈斌任劳任怨。

粮站工作人员见他能吃苦耐劳,为人诚实守信,把他当成非常放心的临时工用,并提供简易住房,条件比起原来下苦力打游击式的生活好得多了。不久,他的父母也加入了临时搬运工队伍。8年后,粮站拆迁,粮站按政策补贴了他们费用,加上原有的一些积蓄,他们在达城买了近100㎡的二手房一套,生活条件得到极大改善。

父母年事已高,不能再干体力活了,陈斌租住小门市给他们经营烟酒、饮料、日杂等小生意,他自己参与承包修公路、筑河坎、维修街道和下水道等。刚开始,识图纸很困难,碰到看不懂的地方就虚心向师傅请教,在干中学、学中干,他很快成为了建筑行业的行家里手,接手的工程项目越修越多,钱越赚越多。一个从文崇山区走出来的农村汉子,成了达州名气较大的“包工头”,陈斌的腰包鼓起来了!

渠县文崇镇下湾村距渠县县城60公里,与达川区管村镇、石梯镇接界,“出门就是柴背篼,进屋就是水担钩”,是当地农民前些年的生活写照。土里刨食,养活不了当地农民,当地外出务工的多。但是,当地有一条清澈的柳水沟小河,纯净的河水长年白白流进了巴河。陈斌挣到钱后,准备回乡创业,租用柳水沟的天然资源创办家庭农场。于是,他迅速流转土地、签定协议,聘请了当地没有外出的农民兴修养鱼池。

从开工到基本完工近一年时间,陈斌和乡亲们日夜奋战,筑起一座接一座的半自动梯级养鱼塘9座,占地面积400余亩。当年,投放黄古条、青波、鲤鱼、花白鲢、江团、武昌鱼、草鱼、鲫鱼等8类计60万尾鱼苗,第二年出售鲜鱼36万尾,毛收入达到360多万元,除去购买饲料、鱼苗、土地流转、电力、人工工资和技术指导、设备更新等费用,盈利100多万元。

初尝甜头的陈斌立马修建办公和生活用房2520㎡的楼房一幢,添置农用汽车一台和玻钢渔船两艘,总投资350万元。达州市丰福农业发展有限公司、渠县自强自立农业农民专业合作社、渠县柳水沟家庭农场三个闪光吊牌悬挂在办公大楼上。

现在,渠县柳水沟家庭农场常年聘请了5个工人,参加经营管理。突击性的短期农活,如开荒、种鱼草等,他就高薪聘请当地留守农民,解决部分农民就地务工挣钱增收。柳水沟水质好,饲料是正宗的通威牌。正如达城鱼贩张先生所说:“柳水沟家庭农场的鱼是真资格的生态鱼,鱼质可以与巴河鱼媲美!”

今年“7.11”洪灾中,一场突如其来的山洪,冲毁了家庭农场部分设施,同时成鱼被冲跑了10万斤以上。面对自然灾害,文崇镇党委、政府没有忘记他,给他送来了关心关怀,县级相关部门给予了大力支持,短短一个月沿柳水沟建成产业路5公里。

陈斌在完善基础设施的同时,已做了长远规划。他准备继续流转土地,以养鱼场为依托,大力发展种植业,计划在5年之内建成李子园、柑桔园,投资兴建一个休闲娱乐山庄,5年内实现养殖业和种植业产业立体化,接纳当地更多群众就近务工,让柳水沟成为达州、巴中有名的休闲胜地。陈斌满怀信心地说: “产业发展了,人留住了,乡村振兴指日可待!”(渠县县委宣传部供图)