“清风护航 廉洁是福” 邛崃平乐古镇竹廉文化教育基地迎来首批“学员”

2021-12-24 15:21 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 为持续抓好党史学习教育常态化,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,统筹推进廉洁文化建设,着力发挥廉洁教育在一体推进“三不”中的重要作用,2021年12月21日,成都文旅集团中高层管理人员和党员代表共计52人,前往邛崃平乐古镇竹廉文化教育基地,开展“清风护航 廉洁是福”的主题党日活动。这也是该基地创建以来迎来的首批“学员”。

学员们统一乘坐“清风护航”主题大巴,首先前往邛州园景区。“公休时得岸轻纱,门外谁知吏隐家……”随着一首三仕邛州的宋代文人文同所作的《邛州东园晚兴》缓缓打开了学员们找寻中国最久远的廉洁文化记忆的大门。通过讲解中国传统“耕读”文化、“了解清廉太守”文同的一生、学习“挂靴”典故、品尝特色文同宴和开展农事体验等沉浸式、体验式项目课程,深入了解古代百姓对清廉官员的尊崇仪式,了解中国读书人自古以来的纯粹高洁的家国情怀和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生追求,铭记不忘初心、砥砺前行的艰苦奋斗精神。

权力意味着责任,职位意味着奉献。通过开展《算清七笔账,走好人生路》互动课程,以互动形式,让学员们明辨利弊得失,坚定正确的理想信念和人生方向,保持高尚的道德情操,传播“廉洁是福”理念。

下午,学员们走进天府川西竹海(成都市干部教育培训现场教学基地),徒步登山,磨炼意志。登顶竹海后,亲自将廉洁承诺竹牌挂在“清风林”,通过仪式感提高学员们坚守底线的能力。

据介绍,邛崃平乐古镇竹廉文化教育基地是成都文旅集团通过创建“清风护航”廉洁文化项目,探索推出“沉浸式”“体验式”廉洁主题教育培训产品和廉洁主题系列文创产品,将警示教育、家风传承、课堂讲授、现场体验、互动交流等有机融合,既严肃警示又寓教于乐。

下一步,成都文旅集团将推动“廉洁+”线路融合、深化“品牌+”产品拓展、探索“行业+”发展路径,借助平乐“竹廉博物馆”建设,以廉洁教育基地申报为抓手,持续拓展“文旅新赛道”,培育廉洁文化IP,不断整合廉洁文化教育培训资源,提升“清风护航” “廉洁是福”品牌市场影响力,形成廉洁文化教育培训服务和廉洁文创产品研发的可持续产业发展路径,为建设清廉社会做出文旅贡献。

(成都文旅集团提供图文)