以成渝铁路为背景 电视连续剧《一路向前》在四川内江开机

2021-12-22 18:05 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 李永琴 文/图)12月22日,以修建新中国成立后的第一条铁路——成渝铁路为背景的大型电视连续剧《一路向前》在四川内江举行开机仪式。

成渝铁路是新中国成立后由中国人自行设计、自己修筑、全部采用国产器材的第一条铁路。成渝铁路内江段占全线总长的40%,先后有10万民工投身铁路建设,内江人民在成渝铁路的修建中做出了巨大贡献。为纪念10万筑路民工的历史功绩,1952年成渝铁路全线通车后,西南铁路局在内江市修建的成渝铁路筑路民工纪念堂和纪念碑,成为了我国境内唯一一座纪念成渝铁路筑路民工的建筑。

据了解,电视连续剧《一路向前》由四川省广播电视局牵头,绵阳文化旅游集团有限公司携手重庆萌梓影视传媒股份有限公司、成都华鸣星空文化传媒有限公司、内江文化旅游发展有限公司、成都天府影业有限公司、铜陵映山红文化传播有限公司、成都燕之影文化传播有限公司等共同参与出品,是2021年度四川省重大文艺扶持项目,也是重庆市重点扶持项目,预计2022年4月杀青,力争在中央广播电视总台播出。

该剧以罗向前等第一代铁路开路先锋的英雄事迹为主线,致敬铁路建设者,将生动再现当年的恢宏场景,展现新中国铁路事业突飞猛进、翻天覆地的历史进程。

“电视剧的大量素材都将在内江取景。”该剧导演习辛介绍,虽然《一路向前》主要讲的是50年代的故事,但实际上就是早期的“双城经济”,这也是成渝地区双城经济圈的早期构制。所以,成渝铁路为现在的成渝双城经济和成渝地区双城经济圈建设起到了至关重要的作用、奠定了坚实的基础。

“能够塑造一群默默无闻的英雄们,我感觉非常荣幸也甚感光荣,我一定会以最大创作热情和尽最大的努力完成好《一路向前》这部戏。”该剧男主角罗向前的扮演者赵波表示,这也是他第二次和内江结缘,上半年,他曾参与到在内江威远拍摄的以革命烈士罗世文事迹为素材创作的革命历史题材电影《地火》中,并作为罗世文的扮演者。

“成渝铁路不仅是西南地区的经济和交通大动脉,也奠定了内江突出的交通区位优势和扎实的工业发展基础。”内江市委副书记、市长李丹表示,在先辈们打下的坚实基础上,内江正抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,主动融入西部陆海新通道和四川南向开放大动脉,全力打造产业内江、生态内江、甜蜜内江,成渝发展主轴中心城市正焕发勃勃生机。先辈们“敢为人先、众志成城、艰苦奋斗、无私奉献”筑路精神激励着内江交通建设事业高速发展,“11条铁路+13条高速公路”的现代综合交通运输体系正加快构建。

近年来,内江市委、市政府充分利用地域文化优势打造文化产业品牌,以名人资源撬动文旅产业繁荣发展,将影视文化产业作为其中的重要组成部分,已先后拍摄了法治题材电影《永不沉默》、农村题材电视连续剧《月是故乡明》、革命历史题材电影《地火》等影视作品,极大促进了当地文旅产业发展。