从扶贫路到乡村振兴路的蝶变——中江县民白路纪实

2021-12-22 11:43 来源:四川新闻网
编辑:陈荞


四川新闻网消息 白果乡位于中江县中南面,毗邻成都金堂县,乡镇行政区划调整后是中江县最大的乡,所处位置相对偏远,距中江县城55公里,曾经基础设施薄弱、道路崎岖狭窄,贫困发生率高。道路,成为一直困扰着村民出行的问题,也成为制约当地经济发展的瓶颈。

2021年12月6日上午,中江县白果乡为民白路举行通车仪式,伴随着爆竹声起,白果群众载歌载舞,喜迎白果历史上第一条沥青砼路接通白果。从扶贫路到乡村振兴路,这条路见证了白果从脱贫攻坚到乡村振兴的华丽蝶变。

白果乡老百姓们盼望的民白路,总投资3274万元,全长5.018公里,路基宽6.5米,路面宽6米,四级沥青砼路面标准建设,于2020年4月开工,2021年10月竣工,历时一年半的修建,改变了白果乡“交通孤岛”的局面,使全乡3万余人受益,描绘着幸福安乐、乡村振兴的生动画卷。


抓住脱贫攻坚历史机遇,打通发展“大动脉”

人常说,山路十八弯,而到白果不仅弯多,路窄坡又陡,可以说是晴天一身灰、雨天一脚泥。几十年来,受困于不利的交通条件,白果发展一直滞后于其他乡镇,因此,白果乡贫困发生率高。自从脱贫攻坚以来,市县高度关注白果脱贫攻坚工作,积极为白果脱贫攻坚把脉问诊,准确把握白果交通困局,为全乡脱贫攻坚开出“民(主)白(果)路”这一味良方。民白路建设赢得了白果人民一致支持,顺利建成通车。这条双向两车道的四级沥青路,彻底改变了白果乡的对外交通,出去不仅很快到达国道G350,也能快速上成都经济区环线高速,到达德阳,融入成都都市圈,运输农副产品到外地更加便捷,还加强了白果乡与周边地区的经济联系。

奠定乡村振兴基础 区位改变“引凤来”

自从道路建设以来,白果区位条件日益改变,制约经济发展的瓶颈打破了,吸引了不少业主的青睐,以前是“求”着业主不来,现在是业主主动来考察。今年,白果乡充分利用民白路带来的交通区位改变,吸引业主投资白果,新流转土地1800余亩,产业规模不断扩大,让更多百姓实现在家门口就业。在百安村,依托民白路的交通优势,今年吸引到业主投资200余万元,流转土地100余亩搞种植,吸纳务工30人,实现年人均务工收入7000元,村集体收益预计今年内将超过20万元。围绕民白路,白果还规划了28公里产业环线,促进产业之花竞相绽放,“一村一品”产业格局基本形成。


助力共同富裕,点燃乡村振兴“助推器”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。乡党委政府坚持产业助农增收思路,采取“企业+基地+农户”“企业+村集体+农户”等模式,引导农户以就业务工、土地流转、入股分红、合作经营等方式与企业、基地建立利益联结机制。截止目前,构建出“1+3+N”产业体系,创建现代农业园区3个,产业总体规模达4500余亩,建设农产品初加工基地1个,成立合作社9个,累计带动600户农户增收。

(中江县委宣传部提供图文)