总投资约25亿元!锂电行业领军龙头宁德时代落户眉山

2021-12-19 18:18 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(郑佳洁)为深入贯彻省委十一届十次全会关于推动绿色低碳优势产业高质量发展和市第五次党代会关于聚力建设具有核心优势的高技术制造基地部署要求,12月19日,眉山市人民政府、甘孜州人民政府、甘眉工业园区管委会和宁德时代新能源科技股份有限公司在眉举行项目签约仪式。市委书记胡元坤会见了宁德时代新能源科技股份有限公司副总裁、供应链与运营体系总裁曾嵘一行,并共同见证项目签约。市政协主席黄剑东出席,市委副书记、天府新区眉山党工委书记刘先伟主持签约仪式。

宁德时代是全球领先的新能源创新科技公司,动力电池使用量连续四年排名全球第一。2020年9月19日,四川省人民政府与宁德时代签署战略合作协议,建立全面伙伴关系。此次项目落户眉山,是继宜宾、成都之后,宁德时代在四川选址落户项目的第三个地级市。项目总投资约25亿元,将在四川经济总量最大、极具活力和竞争优势的藏区飞地园区——甘眉工业园区建设正极材料生产线及相关生产设施、配套设施,预计2023年8月底前建成投产,项目的落地将对我市锂电产业链形成有效补充,助力全市新能源新材料产业集群成链发展。

胡元坤代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向各位嘉宾朋友表示诚挚欢迎,向项目的成功签约表示热烈祝贺。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,眉山抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大机遇,充分发挥坐拥国家级天府新区,紧邻双流、天府两大国际机场的区位优势,积极营造良好营商环境,八方客商纷至沓来,已成为一片投资兴业的热土。

胡元坤指出,在当前“双碳”战略引领下,省委敏锐洞悉产业变革趋势,作出推动绿色低碳优势产业高质量发展的重大部署,为新能源新材料企业在川布局提供了难得机遇。宁德时代作为全球领先的新能源创新科技企业,是锂电行业的领军龙头,是世界最大动力电池供应商,拥有全球最广泛的整车制造合作伙伴。新能源新材料,是眉山“1+3”现代工业体系中打头培育的主导产业,已先后引进美国雅保、杉杉科技、锦源晟等27个总投资700亿元的锂电项目,正在加快形成千亿级锂电产业集群。此次宁德时代与眉山的合作,必将为眉山新能源新材料产业发展注入新的活力,也将进一步拓展宁德时代的战略版图,实现企地互利双赢、共同发展。

他表示,作为项目落户地,眉山将履行好合作协议,营造一流环境、提供优质服务,全力支持项目建设。希望宁德时代进一步投资眉山、扎根眉山、兴业眉山,全力以赴加快项目建设,力争早建成、早投产、早达效。

曾嵘感谢眉山市、甘孜州及甘眉工业园区为项目快速落地付出的努力,并介绍了宁德时代有关情况。她说,宁德时代成立于2011年,近年来,公司抢抓世界能源转型和中国大力发展新能源产业等重大机遇,加强科技研发,积极抢占市场,实现快速发展。眉山是一座年轻又古老的城市,文化底蕴深厚,区位优势明显,生态环境一流,政务服务高效,发展潜力巨大,公司对在眉山投资充满信心,希望在双方共同努力下,项目早日建成、早日量产。

宁德时代科技股份有限公司董事长助理、战投企划总经理曲涛,眉山市领导孙剑、邹汝林,甘孜州领导冯俊锋,眉山市、甘孜州有关部门(单位)及东坡区、甘眉工业园区负责人参加。(图文信息来源眉山市委宣传部)