“考古五粮液”项目成果发布:五粮液古窖池群诞生年代上溯至元代

2021-12-17 22:39 来源:四川新闻网
编辑:陈荞
“考古五粮液”项目成果发布现场

四川新闻网消息(记者 周瑜原 摄影报道)12月17日,在2021中国国际名酒博览会开幕式上,四川省文物考古研究院院长唐飞发布了“考古五粮液”项目成果,历时18个月的考古发掘和研究,为以“地穴式曲酒发酵窖池”为主要特征的宜宾多粮大曲酿酒技术和五粮液古窖池群历史年代提前至元代提供了实证,为溯源宜宾乃至中国南方白酒酿造历史提供了线索。

此次在“火烧房酿酒作坊遗址”发现上限为元代,主体为明清时期的酿酒作坊,其窖池是多粮大曲酒生产中常见的地穴式窖池,与五粮液古酒坊中延续使用的窖池形态相同。而在五粮液钟三和作坊发现的早至明代的灶也与该遗址的灶基本形制相同,可见两者的酿酒设施具有年代的重叠性。考虑到古代商业格局的分布和城市格局的特点,五粮液古窖池群和该遗址应是在同一时期出现和形成,是典型的同根同源同生。基本厘清了从元至清以五粮液为代表的宜宾蒸馏酒发展历史。

唐飞表示,这一发现,不仅将五粮液古窖池群的诞生年代上溯至元代,更说明了宜宾是中国最早进行大范围白酒生产的地区,为我国蒸馏型白酒起源发展的研究提供了科学的考古实证。

此次“考古五粮液”是目前中国酒业考古历史上参与人员最多、运用学科最全、连续工作时间最长、专家阵容最强、发现前店后坊格局保存最好、发掘酿酒遗址要素最全的考古工作。100余位考古人员参与,汇聚了30多位国内考古学和行业顶尖专家,采用多学科协作、科技考古与传统考古结合的方式进行考古研究,项目总发掘面积超过2000平米,发现遗迹现象95处,出土可修复文物600余件。

考古工作者在对四川宜宾全域开展考古调查的基础上,重点对“火烧房酿酒作坊遗址”、历史上的古官道“走马街遗址”、毗邻刘鼎兴古酒坊的“叶家院子遗址”和五粮液“501车间”进行了考古发掘工作,均取得了重要的考古成果。

作为“考古五粮液”项目总负责人唐飞表示,此次发掘运用综合考古手段,从酒业考古延伸至城市考古,将宜宾城区人类聚居、生产和生活年代追溯至商代早中期。通过调查勘探及对文化层土样分析,在五粮液张万和古酒坊区域发现了有距今3500年左右的文化堆积层。同时,根据商周时期青铜器“僰卣”的史料记载,首次从考古实证和文献资料相结合的研究角度,将宜宾主城区的人类活动历史追溯到商代早中期。

“考古五粮液”丰富了汉以来宜宾城市发展史的实物资料。在“火烧房酿酒作坊遗址”中,出土了汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清时期的丰富遗物。并发现了明代城墙、清代临街商铺建筑、明清大型市政排水设施等遗迹现象,说明该地点与其邻近的五粮液长发升古酒坊等是宜宾地区较早发展的区域,历史文化底蕴厚重。

唐飞告诉记者,“考古五粮液”项目通过实物证明,宜宾明代已是一座酿酒业十分繁荣的城市,作坊林立,饮酒消费、仓储、码头、水运、城市格局,一切围绕着酿酒业兴起。在城镇发展上,十分类似以陶瓷业兴起的景德镇。

“白酒是城市工业文明的代表。”“‘五粮液考古’发掘的陶瓷十分丰富,可称得上一个明清陶瓷业在宜宾的缩影。”唐飞建议,宜宾要保护好遗址,为中国白酒申报世界文化遗产和未来展示利用做好准备。

一位参加名博览会的嘉宾说,宜宾是中国人心目中的美酒故乡,地上有流杯池、安乐泉,长发升、利川永等古酒坊,此次“五粮液考古”,通过地下发掘的实物,揭开了古代宜宾酿酒产业图景和“酒人”生活色彩,向世人彰显了酒都的悠久历史和酿酒业的传承与荣光。