【我们都是圈里人】连好“线” 画好“圈” 成德眉资实现“1小时生活圈”

2021-12-15 15:45 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(郑佳洁)一张网,一串城。成都都市圈环线高速公路(俗称成都“三绕”)的全线通车,使得东、南、西、北4段连通形成完整的高速公路环线,同时连接成渝、成绵等13条已通车的成都放射线高速公路。

而在这条高速公路通车前夕,国家发改委批复同意《成都都市圈发展规划》(以下简称《规划》)。作为国家层面批复的第三个和中西部第一个都市圈规划,让德阳、眉山、资阳正式成为“圈里人”。


连好“交通线”

构建都市圈立体交通体系

都市圈,其实已不是新词。在世界范围内,已有数个成功的案例。它们已成为当地人口最密集、经济最活跃、最富有竞争力的地区,是所在国家或地区经济发展的枢纽和参与全球竞争的制高点。

“1小时通勤圈”是都市圈的基本范围。成都都市圈环线高速这条400多公里的环状高速公路,并不是简单地让“成都多了一个环”,而是形成了成都都市圈内的环线大通道,加速推动都市圈“内畅”,推动沿线城市“同城同网”。

成都都市圈环线高速公路分为东、南、西、北4段,全长443公里,每一段长100公里左右,1小时左右就能跑完一段。眉山段全长76公里,由东向西串联眉东新城、眉山天府新区、岷东新区、眉山城市新中心4个经济区,带动新能源新材料、电子信息、生物医药等现代产业集群成链、迅猛发展。

培育发展现代化都市圈,交通必须先行。据眉山市交通运输局相关负责人介绍,面向未来,打造成都都市圈交通次枢纽是建设副中心的先手所在,眉山紧邻两大国际机场,处在能够最大化利用双机场的绝佳区位,这个优势独一无二。转化这个优势的关键,就是要构建畅联双机场的综合交通体系,特别是以轨道交通为骨架,形成“半小时通勤圈”。

下一步,眉山将坚持把综合交通建设作为基础设施建设的重点,突出“航空引领、轨道突破、公路成网、水路贯通”,实施综合交通投资倍增计划,推进“三个全面”,即全面提速现代综合交通建设、全面加强物流枢纽中心建设、全面优化城市公共交通体系,力争全市综合交通水平在全国、全省领先。尤其是,眉山将全力以赴推进市域铁路建设,力争在“十四五”期间实现轨道交通区县全覆盖,打造“轨道上都市圈”,构建都市圈立体交通体系。


画好“都市圈”

抢占“同城”“双圈”发展战略先机

德阳、眉山、资阳3市与成都接壤边界超过680公里,中心城区距成都主城区50公里左右,具备同城通勤的黄金半径。凭借优越的自然条件、深厚的文化底蕴、丰富的科教资源和坚实的产业基础,依托四川乃至整个西部地区广阔的经济腹地,在我国中西部地区最有条件率先建成现代化都市圈。

眉山毗邻成都经济最发达、产业链条最完备的核心区域,承载空间较大,发展先进制造业有优势、有条件、有基础。而成都都市圈高速全线通车,意味着成都都市圈高速公路网基本成型,将高效助力成德眉资同城化发展。

成都都市圈环线高速公路全线通车,不只是建成一条路,还有着标志性意义:成都都市圈高速公路网基本成型。这个“网”是一张“棋盘式高速路网”,包含3条环状高速公路,以及10余条成都放射线高速公路;从这张网上的每个城市出发,最多半小时就能驶上高速公路,再通过四通八达的路网,去到目的地。

推进成德眉资同城化发展、加快都市圈建设是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程。此前公布的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中提出,要合力建设现代基础设施网络,而构建一体化综合交通运输体系则被放在首要位置。

而无独有偶,成都都市圈环线高速全线贯通,有效连接成渝、成绵、成乐、成雅等13条对外放射线高速公路,对于完善成都干线交通网,进而支撑形成“双城引领、双圈互动、两翼协同”的成渝地区双城经济圈发展新格局具有重要意义。

成都都市圈环线高速直接串联成宜、成自泸、成乐和即将开工建设的天眉乐高速以及规划的彭峨高速5条高速,实现眉山中心城区40分钟直达天府国际机场,必将加速推动眉山抢占“同城”“双圈”战略先机,助推眉山建设高技术制造基地、高水平开放门户、高品质生活城市,将地理区位、空间承载等优势和文化底蕴、自然生态等资源禀赋转化为发展胜势,更好支持成都都市圈内的城市实现协同发展。(图片来源眉山市委宣传部)