锚定“最优”!广汉倾力打造更有活力营商环境

2021-12-15 14:45 来源:四川新闻网
编辑:陈荞


入选第五批全国创业孵化示范基地授牌仪式

四川新闻网消息 日前,位于四川广汉市的一家纸业公司在办理了交地手续当天,便领取了不动产权证书,实现了“交地即发证”。这在广汉市尚属首次,标志着广汉不动产登记进入“交地即发证”时代,也是广汉市不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,促进便民利企服务更加高效的又一新举措。

营商环境是一个地区的软实力。近年来,广汉市全力打造最优营商环境,以更彻底“放”、更有效“管”、更精准“服”,着力疏通堵点、破解难点,实现了“最多跑一次”和“审批不见面”,市场主体突破4万户、总量翻番,规上工业企业达347户、居全省县(市)第三位,有效提升城市整体形象和综合竞争力。


“三星堆”及相关文物名称商标注册分析及保护工作会

双创联动,培育市场化营商环境

2021年,德阳高新区创新创业服务中心被人力资源社会保障部认定入选第五批全国创业孵化示范基地,实现了德阳市国家级创业孵化基地“零”的突破,成为全省第6家国家级创业孵化基地。

创业孵化基地是集聚创业要素的重要载体,是落实创业政策、开展创业培训、提供创业服务的重要阵地。近年来,广汉市全面落实国家、省、德阳市创新创业工作决策部署,以“四高”为工作标杆,纵深推进创新创业焕发活力,形成阶梯式孵化体系,增添创新创业新动能。

高质量政策扶持,增强创业驱动力。广汉市为高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点创业群体提供政策保障,并在用工保障、税收优惠等方面给予扶持。近年来,广汉市发放创业担保贷款9031万元,发放创业类补贴455.3万元,惠及大学生等创业主体740人,带动就业4000余人。

高标准人才培育,激发“双创”能动力。构建特色化、项目化、品牌化“三化”培训模式,完善定制式、定向式、定岗式“三定”培训服务,实施高技能人才振兴计划,建强企业培训“主阵地”。目前已建成省、市级高技能人才培训基地、技能大师工作室10个。

高效能载体建设,提升孵化承载力。聚焦高新技术产业发展,实施“苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的发展思路,创建首个返乡农民工生态农业创业孵化基地,着力构建“新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台”。

高水平“双创”服务,激发“双创”冲刺力。围绕“创业联盟”模式,搭建“项目坐诊”互动平台,举办多种创新创业服务活动,全面构建多方联动的“一体化”全民创业服务平台,成功打造返乡农民工、大学生创业示范点20个。


“获得电力”异地通办服务台

深化改革,构筑便利化营商环境

“没想到现在办电这么方便,要少跑好多路哦!”近日,长期在成都市青白江区和广汉市向阳镇两地往返居住的刘女士,打算为其位于青白江区弥牟镇的房屋办理新装用电,当她在向阳镇办事时抱着试一试的想法走进向阳供电所,在工作人员指导下进行用电申请和资料提交,当天就完成了装表接电。广汉供电公司通过简化供电方案审批程序、加快配套电网工程建设等举措,实现客户办电省时省力省心。

要构筑便利化的营商环境,必须突出重点领域,着力深化改革。广汉与成都青白江、金堂、新都,以及江苏昆山的跨区域通办审批服务事项清单不断延伸,并与重庆市九龙坡区政务服务管理办公室、成都市新都区行政审批局、云南省昆明市五华区政务服务管理局、新疆兵团第八师石河子市政务服务和大数据局、乐山市夹江县行政审批局四省六地结对共建,从创新政务服务合作方式、加强政务服务改革协同、促进公共服务事项异地办理等方面加强合作。

为确保纳税人学精、学透减税政策,接稳、接好减税红利,广汉市税务局成立专业税收支撑和纳税服务团队,聚焦纳税人在办理留抵退税中的痛点、堵点、难点,持续改进办税方式,创新推出便利化服务新举措,建立了“税费服务支持中心”,打造减税降费落实、落地的“轻环境”,助力辖区企业稳健“加速跑”。

为不断提高办事效率,提升为民服务水平,深入推进“最多跑一次”改革,2021年11月1日,广汉市自然资源局与自来水公司实现了不动产存量房转移登记与自来水过户联动办理;11月15日起试运行存量房转移登记与电力过户联动办理工作。通过实现联动办理,客户无需跑多个部门、经多个环节办理过户事项,经过环节整合、流程优化,实现了“一件事最多跑一次”的目标。

为了进一步激发市场主体活力,给更多的微型企业和个体户创业提供金融支持,人行广汉支行积极引导辖内银行机构发放创业担保贷款,截至2021年9月末,广汉市邮储银行、长城华西银行和广汉农商行共计发放创业担保贷款203笔、金额6328万元,创业担保贷款的发放笔数和金额位居德阳各区县前列。


开展企业知识产权保护培训和质押融资银企对接会

精准监管,打造法治化营商环境

“今年,你们在有序规范营商环境中采取了哪些措施?帮助和指导企业解决了哪些具体问题?……”为优化营商环境做到精准监督,广汉市纪委监委立足职能职责,坚持问题导向,紧盯各职能部门落实助企惠企政策、减税降费、深化“放管服”改革等关键环节开展专项监督检查,形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

在规范市场秩序打造法治化的营商环境中,知识产权保护也发挥了重要的作用。为进一步做好知识产权工作,广汉市出台《2021年知识产权工作要点》,全面开展知识产权领域内的各项专项行动和执法工作,积极促进知识产权成果转化运用。今年,广汉市共6家企业获批省专项资金200万元,居扩权县第一;推动企业家参与涉企政策制定,邀请 9户民营企业参与国家、行业标准制订,国家知识产权示范企业、优势企业实现“零突破”。

据悉,2021年1-9月,广汉市申请商标1679件,注册商标1689件,全市有效注册商标量为9289件,居德阳首位;授权专利740件,其中授权发明专利50件,全市有效发明专利拥有量为579件,万人有效发明专利拥有量约9.5件。鼓励企业申报国、省专利奖评选,今年四川宏华石油设备有限公司获评中国专利优秀奖、四川圣诺油气工程技术服务有限公司获评四川省专利二等奖。

营商环境“优”无止境!广汉市优化营商环境工作领导小组表示,将以全省营商环境最优县为目标,打造更有活力的营商环境。围绕放得更开,探索“无感审批”,陆续推出64项高频事项主题服务,实行企业开办“零成本·小时办”,逐步打造“无证明城市”。围绕管得更好,全面加强事中事后监管,健全市场主体轻微违规行为容错机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒,加快建设“信用广汉”。围绕服得更优,设立5000万元专项资金支持市场主体高质量发展,全面构建“亲”“清”新型政商关系,大力营造尊商重商浓厚氛围。   

(广汉市委宣传部提供图文)