大三线记忆·话剧《转转花开》成都震撼开演

2021-12-11 20:34 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

  四川新闻网消息 (李薪)为大力弘扬三线建设精神,乐山市金口河区因地制宜深入挖掘本地红色文化资源,创作打造了大三线记忆·话剧《转转花开》,11日晚,该剧在成都城市音乐厅(戏剧厅)震撼开演,为现场观众呈现了一部音诗画完美融合的演出。

  这部由著名导演、原中国人民解放军总政治部歌舞团副团长李福祥和国家一级编剧马正建带领团队共同创作的话剧《转转花开》。

  该剧时长约90分钟,幕幕皆是高潮迭起,展现了半个多世纪里,“三线”人丰富多彩而又可歌可泣的精神世界。

  在演出中,大量采用了历史与现实对接、生者与逝者对话、真实与虚幻交融的超现实表现方式,在舞台上运用旋转装置拓展表演支点和表现空间,随机将剧情和人物由生活化状态,转变为以歌舞、美术为主要载体的艺术化状态。

  让人难忘的是在“欢乐红华理发店”和“李想歌舞祭晓山”等情节中,将歌舞艺术的元素融入传统话剧的表现方式,使抒情的手段更加丰富。在“天降花雨”和“幻想婚礼”等场景设计中,通过美术手段,以大浪漫、大写意的浓墨重彩,张扬剧中主人公和那一代建设者心中的信仰之美、奋斗之美和人性之美。为现场观众带来了身临其境的舞台效果。

  据悉,该话剧从2021年初开始筹备,经过几个月的时间,剧组演员们在专家团队的精心指导下,精雕细琢、多次排练,很好的诠释了人物角色的内心世界,将那个特定年代军工企业中艰苦奋斗、爱恨纠葛、生离死别演绎的淋漓尽致,生动表达出三线建设对当今乐山、四川、全中国作出的贡献,包括留下的物质财富、精神财富等;以及“三二代”们秉承祖辈意志和三线精神,继续奋斗并做出贡献。

  “这不是一个单纯的工业题材,它其中承载着一种沉甸甸的家国情怀和政治使命。”总导演李福祥感慨道。

  据了解,话剧《转转花开》的出品方为中共乐山市金口河区委、乐山市金口河区人民政府;指导单位为中共乐山市委宣传部、乐山市文化广播电视和旅游局;主办单位为中共乐山市金口河区委、乐山市金口河区人民政府、四川红华实业有限公司;承办单位为中共乐山市金口河区委宣传部、乐山市金口河区文体旅游局、四川嘉州国际会展集团有限公司;制作单位为北京格视创意文化传媒有限公司;演出单位为乐山文化发展研究中心、乐山文广演艺有限公司。(金口河区委宣传部供图)