曾家山景区被授予“四川省文艺创作基地”

2021-12-10 13:37 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 李全民 摄影报道)12月10日,第十一届大蜀道文化旅游节开幕式在朝天区曾家山民俗文化广场开幕。开幕式上,曾家山景区被四川省文学艺术界联合会授予“四川省文艺创作基地”。

曾家山地处秦巴南麓、川陕结合部,位于有“川北门户”之称的朝天区东南部,总面积586平方公里,有三镇两乡6万余人。曾家山为隆起的高山台原,石林、石芽、峡谷、漏斗、溶洞、暗河等喀斯特地貌景观特色突出,平均海拔1400米,最高海拔1980米,有“蜀道亚高原,康养曾家山”“川北小西藏”之称,连续四年被评为“中国十大避暑名山”,并于2020年荣登“世界百座避暑名山”榜。

“曾家山景区是国家4A级旅游景区,其区位优越、交通便利,气候独特、生态优美,资源富集、物产多样,文化璀璨、底蕴深厚,是文艺创新创作的沃土。”朝天区委宣传部相关负责人介绍,作为西部蜀道线上川西文化、丝绸文化、关中文化的汇聚点,曾家山景区有中国传统村落石鹰村、蜀道遗址洪督关寺庙和汉王洞、省文保单位寺包山崖墓,以及国家、省、市级非物质文化遗产麻柳刺绣、李家锣鼓、平溪傩戏等21种,是名副其实的中国民间文化艺术之乡,每年接待大型文艺采风创作团队30余个,年均生产地方特色文艺作品200余件。

“成为省文联的文艺创作基地,有助于将曾家山景区打造为促进文艺繁荣的重要平台、传播先进文化的重要阵地、维护社会和谐的重要帮手,为朝天培育文艺名家和青年人才起到重要作用。”曾家山景区管委会相关人员表示,下一步,曾家山景区将充分发挥文艺创作基地的功能作用,在名家培训、采风创作、交流指导、地方特色文化打造等方面积极作为,办出特色,办出成果,成为汇聚人才、文艺创新创作的宝地。

担当时代使命、聚焦主责主业,近年来,朝天区文联牢牢把握以人民为中心的工作导向,围绕中心服务大局,大力弘扬社会主义核心价值观,文艺人才队伍不断壮大,文艺创作硕果累累,文艺惠民活动丰富多彩,为加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天提供了强有力的精神文化支撑。