第十一届大蜀道文化旅游节在广元朝天区曾家山开幕

2021-12-10 13:24 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 李全民 摄影报道)秦巴南麓秀,曾家山雨新。12月10日,第十一届大蜀道文化旅游节开幕式在广元市朝天区曾家山民俗文化广场举行。

广元是大蜀道上的璀璨明珠,自古就有“蜀道咽喉、川北门户”之美誉。多年来,广元持续举办大蜀道文化旅游节,以国际视野开展蜀道“大考古、大研究、大保护、大展示”,促进“大产业、大旅游”,为四川文旅发展注入新动能,满足了人民群众对美好生活、幸福生活的新需要。

大蜀道文化旅游节是省委、省政府批准保留的川东北地区高 水平文化旅游盛会,也是蜀道沿线唯一经批准的以蜀道文化旅游 为主题的节庆活动,是文旅兴市的重要举措和建设中国生态康养 旅游名市、大蜀道国际旅游目的地的重要平台。

开幕式上,朝天区推介了文化和旅游资源,举行了大蜀道自驾游联盟成立仪式;同时,举行了第八届《中国作家》剑门关文学奖颁奖仪式,曾家山被授予“四川省文艺创作基地”。

据介绍,本次活动以“小养胜地•大道朝天”为主题,由四川省文化和旅游厅、广元市人民政府主办。重点突出“蜀道之美”“文化之旅”“康养之都”三大主题,充分展现厚重的历史人文底蕴。活动采用线上线下同屏联动方式进行。线上同步开展“云开幕”“云游曾家山”等活动,让古代经典与现代时尚交织;线下除了有常规的开幕式系列活动外,还设置了“穿越千年古蜀道”大蜀道自驾游联盟活动、大蜀道文化旅游线路考察、蜀道印象—大蜀道联盟成员单位书法美术摄影作品展等活动。

朝天区,文化底蕴深厚,是大蜀道的集中展现地。境内古寨、古驿、古关、古铺、古栈道遗址众多,有4大古寨、6大古驿、8大古关、10大古渡、10大古铺,是中国蜀道文化、三国蜀汉文化的核心走廊。而且,中子铺细石器文化、蜀道文化、养生文化、民俗文化、红色文化五张文化名片独具魅力;有明月峡古栈道遗址、中子铺遗址两个国家重点文物保护单位以及国家级非物质文化遗产麻柳刺绣,历史悠久,文化璀璨。

近年来,该区深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定贯彻四川文化强省、旅游强省和广元建设中国生态康养旅游名市决策部署,突出生态特色,坚持品牌化打造、精细化服务、融合化发展,全面提升旅游知名度、产业关联度、游客满意度,推进了全域旅游发展。目前,成功创建为天府旅游名县、省级全域旅游示范区、省级旅游度假区、省级生态旅游示范区。