全省首座水上绿色服务区落户泸州

2021-12-09 10:43 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(吴佳佳 记者 程海英/文图)12月8日,四川省首座水上绿色服务区在泸州市江阳区黄舣沱集中停泊区正式挂牌运营,这是四川省完成部水运“十四五”发展规划的第一个项目,也是“2+2”长江航运发展协调机制在泸州境内落实落地的重要成果。

“过去,长江四川段尚无水上服务区,过往船只存在水上生活物资采买、垃圾污水收集等困难,这是四川在长江航运发展与保护中的短板。”四川省交通运输厅航务海事处处长陈春梅表示,四川(泸州)水上绿色服务区的建成,结束了长江四川段长期无水上服务区的历史,可为广大船员船主提供“一次停泊,多项服务”。

据悉,水上服务区涵盖了政务服务、生活物资、安全环保等多项服务,让船民水上生活享受市民生活体验,为水运企业提供便利,对完善水运功能起到重要作用。

12月8日早上七点半,四川长江水运有限责任公司“川集38”号船船长陈伟将船停靠在了服务区,这是他航行十一天以来在四川停靠的第一站。停靠后,他首先将船上的垃圾交付给服务区的垃圾污水接收船“泸碧水一号”,接着到水上服务区生活超市里选购泡面、牙膏、洗发水等生活物资。陈伟说:“之前买东西只能停靠在码头之后上岸购买,来回要花费至少三个小时。现在有了水上服务区,补给物资不到半个小时就能搞定,为我们提供了极大的便利,同时节约了航行的时间,增加了工作效益。”

水上绿色服务区为船民享受市民便利生活而生,是交通运输部“为民办实事”的重大举措。川江段水上绿色服务区落户泸州,将覆盖周边云南水富、四川宜宾等多个市州,为600余艘内河船舶、5000余名船员提供一体化、一站式、一条龙的绿色便民服务,既彰显了长江上游航运贸易中心的发展定位,也为过往船舶、船员提供了高质量的服务供给,进一步增强了泸州水运品牌的服务力、吸引力和影响力。

泸州实现高铁出行从无到有、公路网络由疏转密、乡村运输“金通工程”全覆盖、交通“一卡通”互联互通、水上绿色服务区挂牌运营……这些都是泸州交通践行“以人民为中心”发展思想的一个生动缩影。近年来,泸州交通以“民心守护”工程和“清廉交通”建设为抓手,将“我为群众办实事”实践活动贯穿交通运输全过程、各领域,以满足群众美好出行需求的实际成效温暖民心、赢得民心、守护民心。

下一步,泸州交通将以水上绿色服务区启动为契机,切实把人民群众美好出行需求放在心上、扛在肩上、落实到具体行动上,全力解决群众交通出行方面的“急难愁盼”问题,努力与世界相交、与时代相通,力争为交通强国、交通强省建设贡献更多泸州经验,为泸州实施“一体两翼”特色发展战略、建设新时代区域中心城市当好开路先锋。