致公党南充市工委赴南充职业技术学院开展课题调研

2021-12-07 19:11 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(张晶晶 记者 郭建坤 文/图)12月6日,南充市政协副主席、致公党南充市主委黎萍带队到南充职业技术学院就“着力人才培养助力制造强市战略” 课题开展调研并主持座谈会。南充职业技术学院党委书记黎明及学院相关领导陪同调研和参加座谈。

黎萍一行先后参观了南充职业技术学院土木与建筑工程系建筑工程虚拟仿真实训中心、电子信息工程系数字媒体实训室、机电工程系智能制造产线实训室和工业机器人码垛应用工作站,听取了工作人员现场讲解。

在随后的座谈会上南充职业技术学院党委书记黎明对学院的发展情况和在科技创新、校企合作、产学研基地建设等方面开展的工作向与会嘉宾做了详细介绍。他表示,学院目前正在从三个方面积极开展工作。首先,以职业院校教学工作诊断与改进为抓手,持续加强内涵建设;其次,以“双高”建设为契机,推动学院高质量发展,以本科标准“列清单、强弱势、补短板”,夯实专业群的建设,稳抓队伍建设;然后,从本土出发,全面深入推进校企合作、产教融合,以“专业+行业+产业+企业”四业结构,助力区域经济发展;深入贯彻落实市第七次党代会精神,以服务区域经济为目标,做好学院“十四五”发展规划,优化专业结构,强化专业建设、校企合作向纵深发展。

座谈会上,南充市科学技术局党组成员副局长钟小建、南充市人力资源和社会保障局党组成员副局长闵军、民革南充市委专职副主委宾德平、中科九微科技有限公司人事总监王兴东、吉利四川商用车有限公司党委委员、工会主席罗合伟分别发言,就南充市制造人才招引、培养、市场需求等方面进行了积极交流和探讨。

黎萍向市级相关部门对本次调研工作的大力支持表示感谢,充分肯定了南充职业技术学院的办学成绩,认为学院办学有成效、有亮点、有特色,学院领导有作为、有梦想,对未来的谋划有希望。

黎萍谈到,南充职业技术学院和市级相关部门首先要提高政治站位,深化思想认识。要认真贯彻市第七次党代会精神,深刻认识人才培养在制造强市战略中的重要地位,形成一盘棋思维共铸人才;其次要明确目标,精准定位。高校、各部门、各企业要明确自身职能职责,结合自身实际,对标高质量发展要求,理清思路、靶向施策;然后要立足本职、精准发力。高校、各部门、各企业要立足行业优势,努力向上争取项目、资金、政策支持;同时要通力协作,攻坚克难。高校要着力培养企业需要的人才,企业要把优秀的人才放在重要岗位,确保人才发挥作用,助力制造业发展;最后要创新机制,激发活力。通过完善政策体系,领导机制、考核机制,打通信息廊道、建立定期联络制度等措施,营造良好的人才培养环境。

致公党南充市工委专职副主委黎冰,致公党南充市工委秘书长刘诚和市科学技术局、市人力资源和社会保障相关科室负责人,部分致公党南充市基层组织负责人一同参加调研和座谈。