2021年“董妈妈助学金”捐赠活动情暖南职学子

2021-12-07 16:17 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(曾莎莎 记者 郭建坤 文/图)“今天我不是来捐款的,我是来捐志气的……”世界台商联合总会副会长董淑贞说道。12月7日上午,“董妈妈助学金”发放仪式在南充职业技术学院208会议室隆重举行。本次捐赠活动中,董淑贞女士向该院20名学生捐资助学共计5万余元。世界台商联合总会副会长董淑珍、四川省委统战部副部长、四川省侨办主任文甦、南充市人民政府副市长欧阳梅等相关领导出席发放仪式。该活动由南充职业技术学院党委书记黎明主持。

“董淑贞一行的到来给冬日的南职校园送来了温暖,我代表学院党委、行政和全院师生向给予学生爱心资助的董淑贞女士表示衷心的感谢。”该院党委书记黎明表示,董妈妈的义举在南充职业技术学院引起了强烈的反响,同时也将对受助的所有同学产生极其深远的影响。今天董淑贞女士及各位领导嘉宾的到来,充分体现了对南职院教育强国梦想,提升教育事业的关心和厚爱,将进一步激发南充职业技术学院全校师生办学激情,也将激发全体师生向着创建职业教育本科大学的目标而奋进,学校全体师生将加倍努力、奋力拼搏,用丰富的知识与浓厚的爱心回报社会。

南充市人民政府副市长欧阳梅在发言中,高度赞扬了董淑贞女士以实际行动,对莘莘学子的关心、爱护、帮助以及无私奉献服务社会的精神,弘扬了中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,肯定了董淑贞女士长期致力于发展两岸关系发展和大陆慈善事业,为两岸的交流发展发挥积极作用。并鼓励广大学子勤奋学习、成就梦想,学有所成后要不忘回馈国家和社会,并将这份爱持续传递下去。

董淑贞女士通过自身的成长经历告诉广大学子,身为中国人之幸福,无论自己身在何处,永远都是中华儿女,希望民族复兴,中国富强。并向同学们传递“共同富裕”的精神,勉励受助学生学会感恩社会、回馈社会,讲德行、讲志气,胸怀报国大志,树立远大理想,用实际行动努力克服困难,永怀善良感恩之心,秉承服务精神,做一个真正对社会有用的人。

省委统战部副部长、省侨办主任文甦发言中,对受助同学提出三点希望,首先,希望同学们做到强根固魂,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,作为中华儿女应牢记中华民族根本,保持高度文化自信与理论自信,传播祖国优秀文明,传承“董妈妈”奉献精神。其次,希望受助同学能够感恩奋进,用乐观的心态去面对生活,学习“董妈妈”的爱心与社会责任感。最后,希望受助同学能够筑梦前行,树立远大理想,将个人梦、家庭梦融入到国家梦、民族梦之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

随后,举行的捐赠仪式上,董淑贞女士向该院20名贫困学生每人捐助2500元助学金,勉励同学们,一定要通过努力改变自己命运,报效祖国。在捐赠仪式进行时,会议屏幕上同步播出该20名受助学生共同为董妈妈录制的感谢短视频,分享这一份共同的感动。

受助学生代表李玉萍是一名来自甘孜州九龙县的彝族女孩,她代表全体受助同学表示,董妈妈这一份超越亲情的大爱,像三月的阳光,照亮每一位同学的心田。今后在大学生活中一定自立自强、奋发努力、刻苦钻研,不负董妈妈、父母和学校的殷切期望,并会把这份关爱传递下去,用知识武装自己,用真情回馈社会、用行动报效祖国。