朝天区举行第三十七届青少年科技创新大赛

2021-12-07 14:24 来源:四川新闻网
编辑:陈荞


 

四川新闻网消息(鄢怀林  记者 李全民)“科技兴则民族兴,科技强则国家强。少年智则国家智,少年强则国家强。”12月6日,以“科技创新,强国有我”为主题的朝天区第三十七届青少年科技创新大赛暨朝天二小第八届校园科技节、第二届校园数学节活动在朝天区朝天镇第二小学举行。

当天,活动通过科技作品展示、科技竞赛以及科普文艺展演,让1500余名师生在活动中充分体验学习科学的乐趣,享受了一场科技盛宴。记者在作品展示区看到,学生们一个个的创意作品成了一道亮丽的风景线,企鹅南极人造雪、彩色吸管小屋、机动车红绿灯等,做工精巧,富有想象力。在科技小制作区,学生们自己制作的机器人火车、挖掘机、扫地机器人等等神奇活现。

“我本来就喜欢看科学类的书,科技节活动又一次让我大开眼界,知道了很多科学奥秘。我要不断提高自身科学素质,为投身科技事业、报效祖国奠定基础。”朝天镇第二小学六年级同学陈曦说。

“教育科学是教育教学发展的第一生产力,也是学校教育发展的助推器。”该校专职科学老师景杨说,举办科技节活动对学生有很大的益处,不仅开阔了学生的视野,更激发了他们探索科技奥秘的兴趣,通过利用所学知识解决一些实际问题,促进了综合技能的发展。

“本次活动旨在通过系列科普创造、数学活动激发全区学生从小爱科学、学科学、用科学的热情,在全区掀起爱数学、学数学、用数学的热潮,不断提高学生的科技创新与数学素养,着力培养学生的创新精神和创造能力。”朝天区教育和科学技术局相关负责人介绍,近年来,朝天区高度重视青少年科技创新工作,始终坚持把全区青少年的科技教育作为创新发展的一项基础性工作来抓,通过大力开展实践性、趣味性的科技创新性活动,大力激发了全区广大青少年爱科学、学科学、用科学的热潮。据统计,该区已累计开展青少年科技创新大赛18届,累计收到作品2.1万余件,荣获市级以上表彰近300余件。