渠县获“文学之乡”新名片 第二届“杨牧诗歌奖”揭晓

2021-12-03 10:52 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

 

四川新闻网消息(记者 余开洋)宕渠自古地杰人灵,文脉贯通,诗歌繁荣,代有贤才。12月2日,第二届“杨牧诗歌奖”颁奖典礼在渠举行,现场共颁发出1个二等奖,3个三等奖,5个优秀奖作品,一等奖空缺。

“今天,成功授牌‘中国文学之乡’,宕渠大地又增添了一张文学修养浓厚、人文情怀浓烈的靓丽名片,又多了一份草根文化与现代文明交相辉映的鲜活诠释,又多了一份对诗意宕渠的浪漫向往,必将为渠县文化事业、文学发展开辟更广平台、增添更大活力。”渠县县委书记王飞虎在致辞中表示,近年来,渠县县委坚定文化自信,深入实施“文化强县”战略,全县文化事业取得长足发展。大手笔打造文峰山、成立“宕渠文学院”,评选“渠江文艺奖”“杨牧诗歌奖”、与重庆市作协缔结友好单位,“渠县网络作家协会”应运而生,“宕渠四子”等16名渠县籍中作协会员各领风骚,带动引领渠县作家群广接地气、绽放泥香,漫咏主题旋律、凸显文化自信,创作了一批具有巴蜀风骨、宕渠特色的文学精品。“十三五”期间出版文学作品集200余部,20余部作品获国家、省级文学艺术大奖。同时,大力推进“文旅+”战略,主动融入巴蜀文化走廊,联合打造“大巴山·大三峡·大遗址”巴文化旅游环线,建成国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区4个,引进巴賨时光、“天下第一锅”、两江四岸沉浸式夜间经济带等文旅项目12个,“阙里賨都•忘忧渠县”文旅品牌美誉度不断提升。

据介绍,由中国诗歌协会和渠县县委、县政府共同主办的“杨牧诗歌奖”是中国当代第一个由健在的著名诗人名字命名的诗歌奖项。杨牧,达州渠县人,其创作之根深扎于大西北,他用动人的文字描写边塞风光、大漠奇景、多浪河畔的深情牧女、新疆的民族风情、鲜明的地域特色,其诗作在新时期文坛上独树一帜。奖项评选过程中,杨牧本人并不担任评委。

“中国诗歌学会邀请了国内有影响力的诗人、诗歌评论家担任评委。我就不担任评委了。尽管我很希望有家乡诗人获奖,但我给主办方提出的建议仍然是以诗歌文本为准,把大奖颁给真正写出好诗歌的诗人。”杨牧透露,为了显示公正性,评选阶段的所有参赛诗作都将抹掉作者名字,再让评委们“看诗歌打分,让文本说话”。

第二届杨牧诗歌奖自2019年9月启动以来,于当年10月31日截止投稿,共收到作品1107件。经过初评、终评,获奖名单于2020年12月23日至2020年12月27日在中国诗歌学会官网公示。(图 王彦力 摄)