渠县举行第二届对外开放发展大会 聘10名企业家为首席招商大使

2021-12-03 12:10 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 余开洋 摄影报道)初冬时节,暖意浓浓,诗意浓浓。文化搭台,经贸唱戏。昨晚,渠县隆重举办了中国“文学之乡”授牌暨第二届“杨牧诗歌奖”颁奖仪式;今天,渠县第二届对外开放大会又盛大召开。

渠县,位于四川东部、达州西南部,幅员面积2018平方公里,总人口136万,拥有“中国汉阙之乡、中国黄花之乡、中国诗歌之乡、中华诗词之乡、中国文学之乡、中国竹编艺术之乡、中国民间文化艺术之乡”七张国家级名片,连续两年荣获四川“县域经济发展先进县”,五次荣获“中国西部百强县”,位居赛迪2021西部百强县第44位,荣登四川县域GDP排名第10位。

“今天,我们隆重召开渠县第二届对外开放发展大会,就是要在新时代新起点上,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全方位融入成渝‘双城圈’,坚定不移朝着构‘三地’兴‘三城’建‘强县’奋斗目标奋勇前进,抢占对外开放‘制高点’。”渠县县委书记王飞虎在大会上满怀激情地表示,当前,渠县开放型经济正处在从“有没有”转向“好不好”的攻关期。渠县将按照高质量发展要求,坚定实施“产业兴县”“制造业强县”战略,聚力攻坚轻纺服饰首、智能装备制造和农产品精深加工“一首两重”主导产业,用好用活国家外贸转型升级基地金字招牌,培育跨境电商、外贸综合服务平台等贸易新业态新模式,力争2025年工业产值突破1000亿。

王飞虎说,渠县始终把招商引资作为加快发展的“第一要务”、经济工作的“第一战场”、转型升级的“第一动能”,推行国资跟投、商(协)会招商、链主带动等招商模式,瞄准福建、江西、广东等产业外溢地,举办深圳教育装备招商推介会、轻纺服饰东莞峰会、央企国企北京座谈会等12场大型专题招商活动,累计签约项目84个、签约金额916亿元,“3类500强”俱乐部成员达到12家。

据悉,去年8月以来,渠县主动顺应时代潮流,在危机中育新机、于变局中开新局,坚持“项目+产业”“功能+能级”为中心组织经济工作,用好改革、开放、创新“新三驾马车”,内抓改革、外抓开放,GDP达到350亿元,再度荣膺四川“县域经济发展先进县”,首次进入西部百强前50及四川县域GDP十强榜单。这一年多的历程,是渠县从盆地边缘走向开放前沿、从内陆腹地变为开放高地的渐变过程,更是思想破冰和改革开放相互促进、创新观念和探索实践相互检验的蝶变历程。

大会上,渠县县委副书记、县长王飞同志作了投资推介,企业家代表作了交流发言。同时,为进一步提升渠县对外开放水平,创新招商方式,拓宽招商渠道,充分发挥专业人士在渠县招商引资工作中的桥梁纽带作用,加快实现构“三地”兴“三城”建“强县”战略目标,经县委、县政府研究决定,聘请彭国远为首席招商顾问、吴道斌等10名企业家为首席招商大使。