广汉市开展2021年“12.1”世界艾滋病日系列宣传活动

2021-12-03 14:40 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 在第34个“世界艾滋病日”前后,广汉市卫健系统围绕“生命至上,终结艾滋,健康平等” 开展了系列主题宣传活动。


一是广泛开展宣传教育。利用电视、广播、报纸、期刊等传统媒体及手机短信、微信等新型媒体,通过公益广告、专题节目、广场宣传等形式,深入宣传艾滋病防治知识和政策措施。开展网络有奖问答对艾滋病的传播、检测和治疗等知识进行普及,累计2.5万余人次参与有奖知识问答。


二是防艾专题讲座。市疾控中心、各医疗机构通过进社区、进学校的方式开展艾滋病防治知识宣讲活动,通过详实的数据、专业的知识及真实的案例,让学生、群众从多个方面了解艾滋病的防治知识。

三是现场宣传活动。全市各部门、各镇(街道)、各医疗机构通过设立宣传展板、发放宣传资料、宣传品、填写问卷调查表、现场互动问答等形式向人群讲解生殖健康知识,介绍艾滋病的传播途径、预防方法等基本常识。为广大群众掌握艾滋病的防治知识,加强自身防护,采取正确的行为方式,有效预防艾滋病的传播起到了良好的效果。


四是免费筛查进校园。在中国民航飞行学院、四川航天职业技术学院、广汉市职业中学开展广汉市2021年“12.1世界艾滋病日”防艾知识宣讲活动和学生艾滋病筛查工作。此项活动增强学生对艾滋病知识的了解,主动检测、提升防艾及自我保护意识,倡导积极负责的生活行为方式,助力学生健康成长。

五是关心爱护暖人心。12月2日,德阳市、广汉市两级疾病预防控制中心开展2021年“世界艾滋病日”慰问活动。

德阳市疾控中心性病艾滋病防治所所长袁孟军,广汉市疾控中心主任钟朝坤代表市委、市政府和疾控机构对不幸感染艾滋病毒的感染者和病人表示慰问,询问其日常生活、服药与治疗情况,希望他们建立与病魔作斗争的信心和勇气,以健康的心态面对疾病,与医务人员密切配合、坚持治疗,战胜疾病;同时叮嘱艾滋病毒感染者/病人积极治疗的同时应注意日常的行为,避免他人被感染,为终结艾滋病的流行,尽到个人应尽的责任。活动现场为患者代表发放了慰问金和慰问品。

(广汉卫健提供图文)