互动热线:李先生 18398631116 | 监督电话:13908239503
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乡村振兴
产 经
INDUSTRY
教育文旅医卫交通 农林 财经
嘉州.人物生态.科技 法制.社会
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
乐山金口河区:上央视!金口河这把金“药”匙不简单
2021-12-01 20:48 来源:四川新闻网

  四川新闻网消息 乐山市金口河区的川牛膝种植火了!近日,中央电视台经济半小时栏目中,对金口河川牛膝进行了报道。

  今天一起去解密金口河的这把金“药”匙为什么能登上央视?

  金口河是全省道地中药材种植重点县,金口河川牛膝因产量高、品质好著称,属于国家地理标志保护产品,是金口河道地中药材的金字招牌。川牛膝在金口河落地生根,主要得益于金口河区独特的地理环境,金口河区永胜乡海拔高,气候适宜,是川牛膝的主产区,加之种植成本低,生产管理简单,经济收益好,药农青睐种植川牛膝。因此,川牛膝种植以永胜乡为中心,辐射其他乡镇,通过政府政策鼓励龙头企业、合作社、种植户抱团发展,现全区中药材种植共2.9万亩,其中川牛膝种植1.2万亩,占种植面积的半壁江山,成为发展道地中药材的中流砥柱,有力拓展了药农增收渠道。

  近年来,为了带动当地增产增收,更好地打好金口河川牛膝的“金字招牌”,金口河区通过加大资金投入,在永胜乡建成核心面积4500亩,辐射种植7500亩,带动1200户的川牛膝示范种植基地。该基地设施设备齐全,能排能灌、旱涝保收、宜机作业。同时,基地内配套初加工企业4家,精深加工企业3家,年产值可达8480万元,是四川省规模最大、品种最全、品质最优的川牛膝生产基地。

  目前,基地已完成智慧农业、土地整理、深初加工、机耕道等建设,建成药旅观景台、药材科普馆、观光步道等,已经成为大瓦山国家湿地公园旅游的网红打卡地。下一步,金口河区将继续整合东西部协作资金、省市专项资金5000余万元,用于完善基地基础建设、装备投入、深初加工、品牌攻坚、技术研发、农民培训等,积极打造省级星级现代农业园。(文\图金口河区宣传部)

 

编辑:王飞