芦山:“贷”动小生意 服务大民生

2021-12-01 15:33 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息 近年来,芦山农信联社为帮助市场主体渡过难关,勇担“金融惠民、金融惠企”的社会责任,多措并举,支持县域个体工商户在疫情阻击战下平稳渡过难关。

芦山农信联社坚持“做小、做散、做精、做优”的工作基调,积极探索破解个体工商户融资难、融资贵、抵押担保难落实等难题,以产品服务创新为抓手,不断加大信贷支持力度,努力提质增效,切实强化地方金融主力军银行的责任和担当。

“我们养牛的,一个全年365天无休的职业,既然选择了这个行业,就要尽心尽力,但由于资金成本投入过大,我存在资金周转问题,就在我为钱而发愁的时候,信用联社的同事正在走村串户,主动上门向我了解情况,我感到非常的欣慰,以前觉得贷款肯定要找熟人攀关系,现在完全改变了我对银行的看法,看到信用社的同事那么积极的和我交流,我也很快的把款贷下来了,扩大了养殖规模,完全没想到现在不仅服务好、利率低、而且速度也快,真的是非常感谢!”提起信用社对他的支持,养牛户何先生感慨万千。

长期以来,芦山信用联社在服务个体工商户、小微企业方面,不断加大特色专项产品的创新推广,规范业务运营,提升队伍专业素质,切实加大乡村振兴和民生领域金融创新,针对芦山县产业发展特点,先后推出了针对肉牛养殖的“牛兴贷”、针对生猪养殖的“猪旺贷”、针对茶叶种植加工的“茶香贷”、针对农家乐经营的“乐家游”等特色产品,多维度深化与地方党政、担保机构等合作,在批量授信、营商环境优化等方面实现了升级。

截至2021年10月底,芦山农信联社累计支持辖内个体工商户1108户,贷款余额达到3.5亿元,个体工商户的贷款户数、金额均居县域金融机构首位。

下一步,芦山农信联社将持续加大对小微企业和个体工商户的支持力度,不断简化办贷流程、创新贷款产品、提升客户体验、降低融资成本,完善优化个体工商户金融服务对接机制、产品体系、信用环境等,形成可复制可推广的经验,为县域内小微企业、个体工商户的发展提供优质、高效的金融服务。(芦山县委宣传部供稿)