乐山市金口河区林丰村——“生根”在大山里的彝风

2021-11-30 18:25 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

  四川新闻网消息 乐山市金口河区林丰村位于小凉山脉腹地,这里平均海拔1400米,地处四川盆地向青藏高原的过渡地带,高海拔、多降雨,常年水汽充盈、云雾缭绕,使得林丰村有了“人间仙境”的美誉。

  林丰村有4个纯彝族组,共一千多人,大家世世代代在这一方“世外桃源”里耕种生息。为更好的保护和赓续金口河区彝族人民传统民俗,在林丰村党群服务中心旁,修建了林丰村彝族民俗文化展示厅——彝风馆。展示厅主要分为两大区域布局内容主要分为古迹农耕、多彩服饰、特色饰品、刺绣文创、漆器工艺、彝寨新貌六大主题板块。

  在四川大小凉山地区,男子头部以缠巾为饰。青年男子用长巾裹成细如竹笋的尖锥状头饰,长约30厘米,斜插额上,显得威武雄壮,凝聚男性魅力,俗称“英雄髻”。

  百褶裙是彝族妇女传统下装,用纯羊毛织成的百褶裙质地柔软,裙底用蓝、红、白、黑相间的细条纹拼接,色彩层次更加丰富,走起路来皱褶摇曳,轻盈飘洒,分外俏丽。

  彝族漆器,是民族文化宝库中的一部分,是彝族文化艺术的瑰宝。彝族漆绘餐具十分讲究整体图案和色彩效果。色彩有红、黑、黄三色,彝族人民喜爱红色,它象征勇敢、热情;黑色表示尊贵、庄重;黄色代表美丽、光明。三色错综调配,间隔使用,色彩明快艳丽。

  有一种说法:“彝族人对银饰的钟爱,是沿着血液,从祖先那里传承而来”。繁复的银饰主要用来装扮女性,可用于耳环、头饰、衣饰、领饰等且图案丰富多彩。银饰被认为是美和富有的象征,是彝族人生活的重要部分,戴银有辟邪、保健、装饰、祈福的作用。

  林丰村2019年被评为“全国少数民族特色村寨”,2020年被评为“全国文明村”。一方水土养育一方文化,一座藏馆展示一种民俗,勤劳淳朴的彝族村民用自己的双手编制着美好生活,幸福之花在各个角落缓缓开放,民族团结、携手奋进、乡村振兴,这是新农村应当有的美好景象。(文\图金口河区宣传部)