助推“成渝氢走廊”建设 西部首条氢燃料电池重卡示范线在内江运营

2021-11-30 14:40 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李永琴)11月30日上午9时许,一辆辆氢燃料电池汽车由内江国际会展中心驶出,标志着内江氢燃料电池重卡示范线和公交示范线在内江正式运营。据悉,这是西部首条氢燃料电池重卡示范线。由此,内江在助推“成渝氢走廊”建设、推动碳达峰碳中和迈出重要一步。

西部首条氢燃料电池重卡示范线首发仪式现场(王斌 摄)

依托页岩气、焦炉煤气等富氢原料资源,内江着力推动页岩气制氢、焦炉煤气制氢项目落地建设、氢燃料电池汽车推广应用,打造了氢燃料电池重卡示范线和公交示范线,投入10辆氢燃料电池汽车,配套建成2座撬装式加氢站,加快推进2座固定式加氢站建设,成为四川省氢能产业发展及燃料电池汽车示范推进最有成效的市(州)之一。

氢燃料电池公交(王斌 摄)

内江公交集团的氢燃料电池公交车投入常规公交线路运营,使内江市成为川南城市率先运行氢能源公交车的城市,助力“成渝氢走廊”和“生态内江”的建设。

氢燃料电池重卡(王斌 摄)

氢燃料电池重卡示范线的启动,是川威集团推动钢铁行业及重型物流节能减排及绿色转型目标的有效措施。今后川威集团将积极介入制氢、储运、加氢、氢能炼钢等氢能利用领域,助力打造绿色、低碳、环保的标杆钢企。

下一步,内江将进一步完善加氢基础设施布局,提升制氢、储运氢和氢应用能力,强化氢能源生产和综合利用,逐步构建氢能全产业链发展体系,参与构建完善成渝地区双城经济圈内的加氢网络。