臭水沟变成美湿地 四川内江推动黑臭水体治理“长制久清”

2021-11-25 09:42 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李永琴)“这里以前就是条臭水沟,经过治理后,现在环境好了,水也清亮了,也闻不到臭味了。”11月24日,在内江高新区蟠龙冲生态绿地,看着满眼的绿色植物和碧波荡漾的河水,附近的居民王女士感慨不已。

内江高新区蟠龙冲生态绿地

这片绿地原本是一条长约2.7公里,起于321国道桥下,经胜利街道老场镇和教师新村汇入胜利路雨水箱涵的黑臭水体。在没有经过治理前,附近的居民尝尽了黑臭水体的苦头。

2018年10月以来,内江市全力推进内江城区黑臭水体治理国家示范城市建设。经过两年多的不懈努力,内江将11条黑臭水体打造成为11个连接城乡的带状、环湖公园,在还清于河的同时,还做到了还绿于民。

据了解,蟠龙冲因水体流经区域的生活污水直排(该区域原为非建成区),无相应的雨污水管网体系,未进行有效的雨污分流,雨水、污水汇入泄洪渠形成黑臭水体,河岸垃圾堆积等原因,导致重度黑臭。

通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等方式,蟠龙冲雨污分流改造6.85公里,整改河道沿线13处生活污水直排口;清淤1.9万立方米;生态修复28000平方米。

如今,走进蟠龙冲生态绿地,抬头看绿树,低头见碧水,成了居民家门口休闲的后花园。

同样位于内江经开区的寿溪河,也曾因上游农村段肥水养鱼和蓄禽养殖污染,周边生活污水直排和工业企业污染,岸边垃圾倾倒等原因,导致轻度黑臭。通过控源截污、生态修复、景观建设等方式,寿溪河新建了绿道,开展生态修复及景观建设10万平方米。

内江经开区寿溪河湿地公园

“以前都没人来,整治之后,晚上大家还会到这里跳广场舞。”家住附近的居民李女士见证了寿溪河的蜕变。

蟠龙冲和寿溪河的变化,源于内江不等不靠、主动作为,瞄准黑臭水体等重点领域,持续打好内江水污染防治“攻坚战”的积极作为。

据悉,内江城区共识别出黑臭水体11条。其中,河流型9条,总长51.2公里;湖库型2条,总面积0.113平方公里,分别为市中区龙凼沟、益民溪、古堰溪,东兴区小青龙河、黑沱河,内江经开区玉带溪、寿溪河、太子湖、包谷湾水库,内江高新区蟠龙冲。

2018年10月,内江申报成为全国首批20个城市黑臭水体治理示范城市之一。

针对11条黑臭水体的不同情况,编制《内江市城市黑臭水体示范城市建设方案》。按照“将11条黑臭水体打造成为11个连接城乡的带状、环湖公园,拓展绿色生态空间”理念,通过创新PPP模式引入社会资本,经过持续努力,内江市主城区11条黑臭水体全部完成治污主体工程建设,水质均已消除黑臭,完成黑臭水体沿岸生态修复和景观建设2644亩,基本实现“水清岸绿、鱼翔浅底”。

此外,内江对城市排水管网(包括住宅小区和单位)分流域、分片区开展全面排查,确定排水单元,建立排水档案,开展管道清淤、病害治理和雨污混错接整治,实施清污分流,实施排水单元达标,实现源头减排,提升污水处理厂进厂污水浓度和运行效能,为黑臭水体治理实现“长制久清”做好保障。