开江大闸蟹:我在上海拿了“金蟹奖”!

2021-11-11 10:39 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网11月11日讯(记者 余开洋)“我在上海拿奖了,拿的还是金奖!”11月9日,第15届蟹文化节暨2021年“王宝和杯”全国河蟹大赛在上海举行,经过激烈的比拼,来自达州市开江县的大闸蟹获得大赛的金蟹奖。

据悉,一年一度的全国河蟹大赛,被誉为河蟹届的“奥斯卡”。今年共有来自四川、上海、江苏、安徽、浙江、山东、湖南、江西、重庆等地80余家单位选送的2000余只河蟹现场角逐。大赛共设蟹王蟹后奖、金蟹奖、最佳口感奖、最佳种质奖等奖项。

大赛的评判标准由上海海洋大学及大赛组委会制定,主要从大闸蟹的重量、活力度、体长、肥满度、饱满度等多方面指标进行评定。“以往大家提到大闸蟹大多会想到安徽、江苏等地,而这次开江大闸蟹的获奖,又一次打响了四川大闸蟹的品牌。”

“我们全部来自开江民生渔业,一共来了12只母蟹、12只公蟹,一共24名选手。”其中一只大闸蟹挥舞着肥大的螯,自豪的说,在它的家乡开江,十分适合像它们这类大闸蟹生长。特别是近年来,开江依托自身优势、立足资源特色,探索“稻田+”有机循环立体种养模式,建设“稻田+”现代农业园区,连片发展核心区3万亩、辐射区5万亩,综合产值突破5 亿元。

2020年,大闸蟹所居住的“稻田+”园区成功创建为国家级稻渔综合种养示范区、全国农村创新创业孵化实训基地、省级五星级现代农业园区。开江大闸蟹、开江小龙虾也获得国家地理标志证明商标。(开江县委宣传部供图)