四川青川:成功救治受伤国家二级保护“大鸟”黑鸢

2021-11-02 21:14 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(苟小华 毛晓高 记者李全民)“它左腿受伤,无法行走飞翔……”11月2日,记者从四川省广元市青川县林业局获悉,该局近日接到群众反映称:青川县石坝乡中心村发现一只受伤的“大鸟”,蜷缩在地,一动不动。

随后,青川县林业局野生动植物保护中心工作人员赶到现场,对“大鸟”进行检查、消毒、包扎和投食,并及时送往了青川县国有天池林场进行下一步的治疗观察,待痊愈将其放归大自然。

 经林业部门工作人员鉴定,该鸟为国家二级保护动物-黑鸢,分布于全国各地,形态特征是中等体型深褐色猛禽。前额基部和眼先灰白色,耳羽黑褐色,头项至后颈棕褐色。上体暗褐色,下体须、频和喉部灰白色,胸、腹及两肋暗棕褐色,嘴黑色,脚和趾黄色、爪黑色。生活习性为白天活动,以小鸟、鼠类、蛇、蛙、鱼、野兔和昆虫等为食,性机警,视觉销锐。繁殖期4-7月,筑巢于高大树上,每窝产卵2—3枚,孵化期38天。

“今年以来,我们已累计救助国家保护野生动物14起。”青川县林业局有关负责人说,青川是林业大县,也是国家重点生态功能区,森林面积356万亩,森林蓄积量2030万立方米,森林覆盖率达74.01%,拥有复杂多样的生态类型、完整的生态结构、丰富的生物多样性,是众多野生动物繁衍生息的乐土。

野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,对于保护生物多样性、维护生态平衡具有十分重要的意义。近年来,随着保护野生动物宣传力度不断加大,人民群众保护意识明显提高,使一些因伤病落单需要救助的野生动物获得新生,回归大自然。