四川南充:62名小学生走进血站,探索一袋血的爱心之旅

2021-10-29 18:47 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

 

四川新闻网消息(李婷婷 记者 郭建坤 文/图) 为进一步引导学生从小树立“关爱生命,无私奉献”的精神,10月29日,西华师范大学附属小学二年级六班的62名学生以及6名家长走进南充市中心血站,近距离探索“一袋血的爱心之旅”,感受无偿献血者的奉献精神。

在工作人员的带领下,同学们先后来到血液供应科、采血二科、成分科、检验科和无偿献血科普教育基地进行了参观,充分认识到血液的组成成分及其形态和功能,通过工作人员讲解采供血工作流程,展示血液是如何采集、制备、检验、储存以及运往临床救治患者的,让同学们认识到无偿献血的重要意义。

“血小板的作用主要是救治白血病患者”“要18岁-55岁才能献血”“为什么会选中6月14日为世界献血日,是因为发现A B O 血型系统的诺贝尔获奖者卡尔·兰德斯坦纳的生日。”“血液一共分为四种血型,O 型、A 型、B 型和 AB 型。”每到一个探索的站点,同学们都会刷新他们对无偿献血的认知,学到了许多课本上学不到的知识。

在参观过程中,同学们全神贯注,仔细聆听,在听到重点内容处时现场做起笔记。血站工作人员鼓励同学们提出自己感兴趣的问题并详细解答,通过这一有趣的形式进一步加深了同学们对无偿献血知识的了解,为了让同学们更加全面地了解采供血的重要性,还在9楼会议室组织同学们一起学习了相关的知识。经过近两小时对血站的实地参观,同学们都受益匪浅,对血站的工作业务流程有了初步的了解。

“通过参观我了解的采供血的过程,也知道一袋安全的血液来之不易,我满18岁了以后也要积极参与献血,帮助他人。”一名参观的小学生对记者说道,今天的参观也加深了他对无偿献血的认识与了解,感受了献血者无私奉献、救死扶伤的精神。

学生家长李女士表示,“短短两小时的参观,孩子们收获了很多无偿献血额知识,此次活动对孩子来说的话,真的是受益匪浅,让他们了解了血液的相关知识,还懂得了感恩帮助他人以及回馈社会,希望他们长大之后能成为志愿献血者。”

据南充市中心血站相关负责人表示,探索“一袋血的爱心之旅”活动是南充市中心血站开展的面向全市中、小学生公益宣传教育项目,旨在进一步拓宽学生在校外的学习实践,将无偿献血知识普及面扩大至青少年,让青少年从小树立助人为乐的公益理念。对于家长,也能消除对无偿献血的心理顾虑,积极加入到无偿献血者的队伍当中。