近7000人参赛!泸州掀起全民健身的“热潮”——泸州市第八届运动会暨泸州市第七届残疾人运动会开幕

2021-10-27 09:38 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(朱思睿 记者 程海英 图/文)“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。10月26日,泸州市第八届运动会暨泸州市第七届残疾人运动会开幕式在奥体公园体育馆举办,泸州市委、市政府相关领导、全体运动员、教练员、裁判员等参加了开幕式。


用体育打开残疾人的心门,身残志坚展芳华!

四年一届的市运会,是泸州市规模最大、水平最高的综合性体育盛会,也是泸州市体育事业发展的一次大检阅、大展示。本次运动会对深化全民健身运动、培养选拔优秀运动员、展示酒城人民精神风貌都具重大意义。

泸州作为体育名城,一直大力发展体育运动,已经为国家培养输送了邹凯、杨健、陈可怡、舒思瑶等一大批体育名将。

近年来,泸州市对残疾人关注程度非常高,泸州市广泛开展扶残助残活动,改善残疾人康复、教育、就业和生活条件,有力保障了残疾人基本权益,助推残疾人体育事业取得长足发展。

开幕式现场,来自泸州市各个中学的青少年为在场观众演绎了一场中华传统文化的视听盛宴。他们带来了《龙腾盛世》《我运动 我健康 我快乐》洋溢着属于年轻人的朝气,向在场观众展示了当代青少年的阳光风貌。

紧接着,泸州市特殊学校老师和同学演绎了舞蹈《一个都不能少》,用体育运动打开残疾人的心门,展现了特教老师们坚持特教事业,用爱呵护这些“特殊”的孩子,帮助他们用心感受世界的点点滴滴。

健身不是口号,泸州体育运动是“刚需”!

记者了解到,泸州市第八届运动会从9月12日开始到11月13日结束,比赛共设置了系统组、学生组2个组别。其中系统组的比赛有32支代表队参加,学生组的比赛有12个代表队参加,共有6296人参赛。26日前已结束学生组的田径、乒乓球、羽毛球比赛和系统组的游泳、网球、篮球、足球、羽毛球比赛。10月29日将结束系统组的乒乓球比赛和学生组的篮球比赛,11月1日到11月13日将进行学生组足球比赛。

泸州市第七届残疾人运动会从10月12日开始到10月29日结束,每个区县1个共七个代表队,项目共设八个大项178个小项,参加残疾人运动员230名。26日前已进行游泳、聋人篮球、跆拳道、乒乓球、盲人门球、羽毛球、中国象棋七个大项比赛,接下来27到29日将进行田径比赛。

运动会负责人告诉记者,泸州市现在正在建设一批体育赛事场馆,接下来也会高规格举办品牌体育赛事,高质量开展群众体育活动,加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,打造区域体育赛事中心,增强酒城人民幸福指数,让泸州市更具生机与活力!