广元市精神卫生中心在全省卫生健康法治工作培训会上作交流发言

2021-10-26 09:24 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李冬 记者李全民)日前,在全省卫生健康法治工作视频培训会广元分会场,广元市精神卫生中心主任张英辉作交流发言。这是对全市卫生健康法治工作的高度认可,也是对该院依法治院工作的充分肯定。

图为市精神卫生中心主任张英辉在广元分会场作交流发言

近年来,该院牢固树立依法治院思想,把法治思维融会贯通于各项工作始终,不断驱动医院驶向发展快车道。一是强化领导、提高认识。成立法治工作领导小组,将法治工作写入医院总体规划、列入年度工作计划、纳入目标管理及年度绩效考核。二是强化宣传、营造氛围。创新每日“精卫朝闻”,开展“微普法”;原创微电影《心愿》和《回家的路》,在省卫健委“传承光荣 守护生命”微电影展播活动中获最具人气奖和最佳影片铜奖,让群众在文艺中受到潜移默化的法治熏陶。三是强化落实、注重实效。通过干部带头学、职工全员学、患者互动学夯实普法教育;通过强化依法办事,坚持依法维权,保障依法治院。

通过一系列举措,该院成功创建为第六届全国文明单位,在新一轮全国公立医院绩效考核中名列全省精神专科医院第一名;建成11个省级重点专(学)科和重庆医科大学附属医院,以及成都中医药大学等高校的教学医院,综合实力领先川陕甘结合部周边地区。就法治工作而言,该院先后荣获四川省“法律进单位”示范点,并作为全省代表之一申报全国卫健系统七五普法先进集体;经纬司法鉴定所连续五年通过司法部满意测评,1名精神司法鉴定人获司法部“全国公共法律服务工作先进个人”。

面临新时期、新形势、新要求,该院将与时俱进,扬长补短,落实落细法治宣传和依法治理工作,营造良好的法治环境,不断提升医院依法治理能力和水平,为建设“一流脑科医院和一流临床公卫高地”提供坚实的法治保障,全力护航全市卫生健康事业高质量发展。