【抗美援朝知多少】达州籍老战士余绍才:当年就学了一句美国话“举起手来 缴枪不杀”

2021-10-25 18:09 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网-首屏新闻客户端消息(包庆 丁菡 记者 余开洋 摄影报道) “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”每当雄壮的歌声响起,余绍才老人就会思绪万千。20世纪50年代初,中国人民志愿军为保家卫国,奔赴朝鲜,在零下40℃的阵地浴血奋战,而来自达州市通川区的余绍才就是其中的一位。

回忆:不到18岁  参加志愿军跨过鸭绿江

近日,四川新闻网——首屏新闻记者在余绍才的家中见到了这位87岁的老兵。他那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛有点浑浊,但眼神却依然坚定。余绍才的手,有小蒲扇那么大,每一根指头都粗得好像弯不过来,由于小腿曾经被敌人用子弹击穿,上楼时他显得十分吃力。但回忆起当年参军(参战)的情景,老人却记忆犹新。

1934年,余绍才出生在达县(现达州市)一个普通的农民家庭。“从小家里穷怕了,共产党来了后,让我们这些苦难的老百姓翻身作了主人。”1951年,余绍才主动加入了中国人民志愿军,那年他还不满18岁。“当时,我们村一共5个人参军(参战),回来的只有两个。”1951年9月,余绍才随部队奔赴朝鲜。

坚守:浴血奋战仅剩两人  腿部受伤爬出一条命

进入朝鲜后,余绍才被编入原三野某军,分配到某团一营一连作一名战士。1951年11月,余绍才所在的连队得到指令,需要在第二天攻占敌军的三个小山头。“当时我们的任务,就是要攻下中山(音)。”余绍才回忆说,出征前他们每个人都写下了《决心书》,指导员嘱咐大家到达山脚后“不准说话、不准咳嗽、不准踏脚”。

“当时,我们有两个连大概近300人参加战斗。敌军大概有1000余人驻守在三个山头。”当天凌晨4点左右,连队抵达了作战地点。部队到达山下后,位于山顶的敌军不断有探明灯照向山下,连队发出命令就地潜伏,没有命令不能还击。天刚亮时,连队发起了冲锋。

也不知道打了多久,经过了多少次冲锋,也不知道打了多少弹药,我军攻下了其中的两个山头。边打边冲,边冲边打,又不知道过了多长时间,余绍才发现自己身边的战友一个又一个的倒下了,血泊中仅剩的干部是一位副排长,但此时这位副排长左眼已被子弹击穿,鼻子也被打掉了,脸部受伤十分严重,但仍在带伤指挥。

没过多久,两个连仅剩下了余绍才和受伤的副排长。“当时,我们的任务还没有完成。于是,我又拿着枪再次冲锋,在打光最后一颗子弹后,敌人的子弹直接击穿了我的小腿,炮弹击伤了我的胸部……”   

余绍才回忆说,当时本来就想着找一颗手榴弹等着敌人上来(同归于尽),但最后什么都没有找到。

此时,副排长说:“我来背你走吧,不能便宜了敌人。”

余绍才回应:“排副,你自己受伤比我还严重,我不能拖累您啊!”

于是两人决定爬出战场。三个多小时后,两人碰见了三名朝鲜群众。战前志愿军战士都速成了几句朝鲜语,经过短暂交流后,两人得以获救。回到营部后,由于伤势过于严重,余绍才被转回国内救治。余绍才打趣的说到,当年他们不仅速成学了朝鲜话,还学习了美国话,其中一句就是“Hello!Hands up…… ”(你好!举起手来,缴枪不杀)。

心愿:希望能再见一次排副 对他说声“谢谢”

“如果没有排副,可能我就回不来了。”余绍才说,由于他和排副不是一个连队的,至今他仍不知道副排长的姓名,只记得他是个大个子,好像是安徽人。受伤后,余绍才还找过副排长但始终没有他的消息。“最想跟他说的就是,感谢!如果没有他,我就没有命了。”

这么多年,余绍才很少提起当年参战的事情。他不讲战功,但最爱唱《中国人民志愿军战歌》。

正是有了余绍才老一辈人的艰苦奋斗,才有了我们当下的幸福生活。不忘历史,做新时代的奋斗者,让红色精神永续传承、世代发扬。通川区退役军人事务局也十分关心像余绍才这样的志愿军老战士,自2019年成立以来,通过信息采集、节假日慰问、关心帮扶等方式为全区健在的抗美援朝老战士发放纪念章253枚,发放慰问物资和现金2万余元。今年10月9日,重阳节来临之际,还组织抗美援朝代表观看了电影《长津湖》。