“2021中国城市品牌论坛”在成都召开

2021-10-25 17:19 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 陈荞)10月25日,中国城市报社、中国城市品牌研究院、中国数字城市品牌集群联合主办的“2021中国城市品牌论坛”在四川省成都市召开。论坛主题为“加强国际传播工作 创建世界品牌城市”,旨在提升城市品牌传播力,赋能区域经济发展。

论坛开始,第十届全国政协副主席张怀西为本次论坛题词“创建品牌城市,促进民族复兴”,并对论坛召开表示祝贺。



如何进一步加强城市品牌建设?中国报业协会理事长、人民日报社原副社长张建星表示,2021全国省会以上城市市辖区品牌传播指数列出的百强城市是全国传播力建设的优秀典型。他建议,各地市应加强宣传城市地标产品、美丽河山、优秀文化,把品牌元素汇聚成中国故事,强化城市品牌传播,推动我国国际传播能力建设。

中国城市报社总编辑杜英姿介绍,“2021中国省会以上城市市辖区传播指数”由中国城市报社联合清华大学国家形象传播研究中心根据国家有关部委和微热点大数据研究院数据及相关标准,对全国306个市辖区(省会以上城市)2020年6月9日至2021年6月8日期间有关数据进行标准化计算。名单显示,品牌传播指数前五的城市市辖区为北京市朝阳区、上海市浦东新区、杭州市西湖区、北京市海淀区、深圳市南山区。

中国城市品牌落地项目同时启动。中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均,中国报业协会理事长、人民日报社原副社长张建星,中国经济报刊协会会长、经济日报原总编辑冯并,四川省人大常委会原副主任、省人民政府原副省长刘捷,中国城市报社总编辑杜英姿等共同登台启动仪式。

在会上,成都市双流区委常委、宣传部部长张瑞琴作了双流区城市品牌推介,她介绍了空港商务区、空港花田等项目,以及农商文旅融合发展情况。会后,双流区安排了实地考察活动,嘉宾在走访考察中了解到双流区品牌建设亮点,在过程中进行了品牌建设与传播的探讨与交流。



在“城市品牌建设、提升与传播”对话环节,与会嘉宾围绕城市品牌创建的基本路径及方法、“文明城市”城市品牌的创建与巩固、市辖区城市品牌如何创建及价值提升、上市企业如何拉动城市品牌提升等课题展开探索与交流,获得现场人员关注与掌声。