绵阳江油:巧用“红黑榜” 社区治理从“难”到“易”

2021-08-23 14:59 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(刘元芳 喻喜 记者 杨宗友)绵阳江油永丰社区是一个以老旧小区、城中村为主的社区,现有居民1.5万余人。为有效治理好、管理好社区,近年来,该社区巧用“红黑榜”,将社区治理实现从“难”到“易”。

关于什么是不文明或不能接受的邻里行为,社区居民陈鉴秋有话说,“我觉得应该是随地吐痰,公众场所吸烟,让不吸烟的人吸二手烟,这是我最不能接受的。”

这些看起来都是日常小事,但如果不加以约束和规范,就会给整个社区带来不良示范效应。针对此类及其他情况,社区采用印发宣传单、集中宣讲、文明劝导等多种方法,但实际效果始终不理想。2018年社区启动了“红黑榜”进社区,改变从这时开始。

据永丰社区党委书记、居委会主任赵定钦介绍,“永丰社区从2018年以来开展党建工作进背街小巷、进街面商铺、进居民小区“三进”活动,开展文明行为评比,推行文明行为“红黑榜”。充分发挥党员带头示范作用,由各方面人员组成的评议员集体评议,确保评议指标公开、过程公开、结果公开。并建立了一个60人左右的评议员库,每次评议随机抽取不少于15名。且评比得比较细致,每次要花两天时间,评比结果大家都非常认可。”

据了解,永丰社区文明行为“红黑榜”每半年评比一次,文明行为合格的给予一个“小红旗”,有一点小问题的给予一个“蓝色三角形”,居民意见大、评议员不认可的给予一个“小黑圆圈”。“红黑榜”在小区最显眼的位置公布,每个人的行为被无形监督。

通过这几年的运行,“红黑榜”对居民文明行为的引导作用彰显。目前,“红黑榜”基本以“小红旗”为主,很少见到“蓝色三角形”,“黑色圆圈”基本找不到。同时涌现出一批热心公益、无私奉献的“社区好人”。居民梅正益就是典型代表之一,今年80岁的梅正益20年如一日,为社区居民低成本或免费维修家电。

梅正益说:“我是从退休之后开始为居民维修家电的,有时候收点成本费用,家庭困难的就免费。特别是在2008年“5.12”特大地震时期,那个时候维修家电的特别多,地震后大家都住在帐篷里,一些人没上班也就没有工资收入,我就没有收钱。最大的感受就是帮他乐己,我的柜子上面就是这样写的。”

社区治理是基层社会治理的重点和难点,“红黑榜”虽然无法解决社区治理中的所有问题,但切实提供了有益的思维启迪。如何把居民积极性调动起来,实现社区的“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”应当成为社区治理的努力方向。