南充职业技术学院党史学习教育专题读书班在遵义开班

2021-06-06 17:48 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(陈朔 记者 郭建坤 文/图)6月3日,南充职业技术学院党委理论中心组(扩大)成员一行48人赴遵义开展党史学习教育,通过现场教学、专题辅导、学习交流等多种形式开启党史学习教育读书班。南充职业技术学院党委书记黎明作学习要求,该校党委委员、副院长高炳易授旗并作开班动员讲话,其他院领导、党委委员、院长助理,全体中层正职(含主持工作副职)参加培训。该校党委委员、副院长罗通彪主持会议。

黎明对全体参训干部提出要求,要认真学习,深入思考,锤炼党性;传承精神,感悟伟力,坚定信念;找准方位,锁定目标,推动发展;严明纪律,树好形象,确保安全。

读书班在遵义红花岗区委党校深溪镇分校培训基地开班,开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委委员、工会主席唐诚宣读读书班人员建制安排。红花岗区委党校深溪镇分校副校长杨健宣读培训纪律。

开班式后,高炳易为参训干部上了一堂题为《赓续红色血脉,坚定信仰力量,为建设职教本科而努力奋斗》的专题党课。他指出,举办本次读书班,既是推动学院党史学习教育走深走实的重要载体,也是贯彻落实党中省市委部署要求的重要举措。

高炳易要求,要赓续红色血脉,坚定信仰力量。要逐条逐句学党章党规,原原本本学系列讲话,切实在读原著、学原文、悟原理中理解真谛,始终听党话、跟党走,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者;要自觉对照“四讲四有”标准检身正己、躬身实践,把铿锵誓言转化为具体行为,自觉做中国特色社会主义的忠实实践者。要加强理论学习,感悟思想伟力。要学习马克思主义基本理论,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要牢记初心使命,开拓发展新局。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚守立德树人根本任务,紧扣产教融合、校企合作的发展主线,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

高炳易强调,要把党史学习教育与贯彻落实党的十九届五中全会精神、推动学院“十四五”开局起步相结合,与庆祝中国共产党成立100周年、加强学院党建和思政工作相结合,与贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、推进基层党组织建设相结合,大力实施“1362”战略,把学院奋力建成西部一流、国内先进、国际视野的高职院校,以优异成绩迎接庆祝中国共产党成立100周年。

在培训基地,遵义市委党校教授王安寨讲授了题为《红军长征与遵义会议》的专题党课,让参训干部更加全面深刻地认识了遵义会议召开的历史背景、过程和伟大意义以及其与红军长征之间的关系,更加深刻地领会了遵义会议精神的内涵和实质。

在红军山烈士陵园纪念碑前,大家整齐列队,向革命先烈敬献花篮、默哀鞠躬,全体党员面对党旗、重温入党誓词。在烈士陵园,大家在讲解员的带领下,认真聆听了微党课《邓萍之墓》《红军菩萨的故事》《无名英雄》《女红军王泉媛的故事》,瞻仰了革命烈士纪念碑、邓萍墓、红军坟。随后,大家参与了支援前线、战壕拉歌、护送战友等体验教学。

在遵义会议会址,大家参观了遵义会议陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等场所。通过一幅幅历史图片、一件件遗留实物和模拟场景,重温了中国共产党艰苦奋斗的历程,感受了老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、不怕牺牲的精神。

在娄山关,大家参观了西风台、长空桥和娄山关战斗遗址,身临其境地感受到当年红军的艰难处境。

6月5日下午,读书班圆满结业。为期两天的全沉浸式教学培训中,参训干部对红军在遵义的历史有了更深入、更全面的了解,对遵义会议精神有了更深刻的体悟。参训干部纷纷表示,要进一步坚定信仰、坚定信心、坚定信念,将“遵义会议精神”运用到实际工作中去。