11岁女孩成事实孤儿,同村好心嬢嬢收养:只要自己有饭吃,就不会让她挨饿受冻

2021-01-12 12:19 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(周雪梅 李永琴)1月9日,寒潮侵袭下,在内江市东兴区双桥镇阳河村,夹杂着雨滴的冷风,刮得人睁不开眼睛。公路边一户居民家中,11岁的小凤正坐在桌前,认真翻阅着小学五年级语文课本。“要考试了,好好复习哦。”39岁的蒋艳为小凤送上一杯温开水,轻声嘱咐道。

谈起小凤的身世,了解的人都说可怜。小凤刚来人世不久,母亲离家出走,十余年杳无音讯。5岁时,父亲因刑事犯罪入狱服刑,年幼的小凤只能和爷爷相依为命。小凤9岁时,爷爷也因病去世。无依无靠的小凤成了一名事实孤儿。

不顾家人反对

收留事实孤儿

   “这个孩子特别懂事,学习也很刻苦,这么小没人照料太可怜了。”小凤的爷爷弥留之际,镇、村干部就为小凤以后的生活发了愁。此时,同村居民蒋艳主动找到村干部,表示愿意代为抚养这个孤苦伶仃的小姑娘。

蒋艳说,小凤学习成绩一直是班里前三名,平时在家还主动帮忙做家务。如果没人照料,小小年纪只能去孤儿院,按照农村辈分,小凤该叫自己嬢嬢,虽然不是亲人,但也不忍心让她一个人生活。

自此,蒋艳就将小凤带回家中,主动承担起照顾小凤生活起居的责任。

蒋艳为小凤整理书包。周雪梅 摄

蒋艳坦言,因为大女儿正在安徽上大学,儿子在城区上高中,自己身体不好也干不了重活,家里唯一的收入就靠丈夫跑摩的,当时丈夫和两个孩子并不乐意收留小凤。突然多出一个孩子,让本就条件不宽裕的家庭又多出一份负担。但想到小凤已没有其他依靠。在蒋艳的坚持和说服下,家里人最终接纳了小凤。

“现在回家经常给我们讲学校发生的新鲜事儿。”蒋艳表示,自己的儿女都已不在身边,但每天还是要早起为小凤准备早饭,像以前对待自己孩子一样。小凤在附近小学上五年级,学校离家很近,每天可以自己步行去上学。刚开始不放心,自己也曾悄悄跟在孩子后面护送。

如今小凤和自己一家人相处得很好,性格也开朗了许多。偶尔44岁的丈夫还会骑车接送孩子。大女儿和儿子假期回家也会为小凤辅导功课,用零花钱给妹妹买学习资料,他们都已经接纳了这个异姓的妹妹。小凤说,自己从未见过生母,打记事起都是和爷爷生活在一起,从未感受过母爱,“是来到嬢嬢家,才知道有妈妈真好。”

“家庭式”陪伴

给事实孤儿暖暖的爱

在邻居杨忠英眼里,蒋艳是一位热心肠的“嬢嬢妈”,“蒋艳对待小凤就像亲生女儿一样,每天早上都给娃儿梳头、洗脸、做饭,常常站在路口张望着等娃儿放学。”

杨忠英说,小凤刚来蒋艳家时性格孤僻,不爱说话,见到邻居从不会主动打招呼,后来慢慢变得乐观开朗,经常到附近邻居家里和小朋友们一起玩。

小杨是小凤的同班同学,二人时常一起上下学,放学后经常一起学习和玩耍,小杨说,小凤十分爱学习,放学后遇到不懂的题,大家也喜欢问她

蒋艳目送小凤上学。周雪梅 摄

小凤即将升入初中学习,蒋艳说,只要孩子愿意,哪怕自己苦一点累一点,也坚决支持她上学,只要自己有饭吃,就不会让小凤挨饿受冻,希望她多读书,长大能更有出息。

据阳河村村干部王利兵介绍,小凤的不幸身世,也得到当地党委、政府的高度关注,在大家的关心帮助下,小凤申请了低保和事实孤儿救助,能够按月领取基本生活费,虽然命运给孩子成长带来了裂缝,但在蒋艳一家和全社会的共同关爱下,希望小凤能够健康成长,长大成为对社会有用的人。(文中未成年人为化名)