走马锦城西,作家黄勇带你感受“五百年前的诗意成都”

2020-12-09 16:33 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(骆驼 记者 陈荞)12月9日,《走马锦城西——五百年前的诗意成都》研讨会在成都召开。研讨会由省作协创研室副主任、《四川作家报》执行主编黎正明主持。



研讨会上,四川省作协副主席伍立杨,省作协副秘书长牛放,成都市作协常务副主席、省作协散文专委会主任蒋蓝,四川日报文体部主任赵晓梦等作家、编辑参加研讨会。大家认为,黄勇在这部作品里展现出来的对史料的掌控和解读能力,很具特色;在他的书中,能看到他在这方面的不懈努力;从第一手史料的解读上,他得到的判断和结论,稳健、从容、不惊不诧;他实地走访十景中尚存的景致,利用既有的资料,充分解读蜀王文集中的诗词文献,结合自身的领悟,写出了这部作品。这种小切口进入历史的方式,得到大家的赞同。大家还对这部作品进一步完善提出了可行的建议。

《走马锦城西》出版方、成都时代出版社副总编庞惊涛对这本书予以高度评价,认为有文献和文学双层价值,值得大家推广。他还透露,这本书首印之后,销量很好。

 


据悉,《走马锦城西——五百年前的诗意成都》是由四川省作协会员、封面新闻-华西都市报主任编辑、作家黄勇创作的一部非虚构作品,2020年5月由成都时代出版社出版。黄勇以明代十三个蜀王为经,以两任蜀王笔下的成都十景为纬,站在往事如烟的历史尘埃中,以史学的严谨、文学的灵性,解读了龟城春色、浣花烟雨、市桥官柳、草堂晚眺、霁川野渡、墨池怀古、菊井秋香、閟宫古柏、岷山晴雪、昭觉晓钟等十景。黄勇多次实地走访明代“成都十景”中尚存的景致进行田野考察,利用既有的相关资料,加上蜀王文集中的诗词文献,结合自身的领悟,以讲故事的方式辅以散笔之意,写成此书。