南江县搭建“四大平台”促进非公经济健康发展

2020-11-26 10:12 来源:巴中日报
编辑:陈荞

  四川新闻网巴中11月26日讯 近年来,南江县搭建“四大平台”,促进非公经济健康发展。

  搭建学习交流平台。坚持把思想政治引领摆在首位,在县工商联设立非公经济人士学习活动室,定期举办培训会、座谈会、情况通报会,通过专家讲座、政策学习、座谈研讨等形式,先后组织非公经济代表人士2000余人次学习学习党的理论方针、统一战线有关政策法规,举办政银企对接活动3期,开展“不忘创业初心·接力改革伟业”、“致富思源·富而思进”等主题活动10余场,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和国家的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  搭建招商引资平台。依托统一战线联系广泛优势,充分发挥工商联、商会等统战组织的桥梁和纽带作用,积极穿针引线、铺路搭桥,加大走出去、引进来力度,广泛推介生态旅游、红色文化、特色优质农产品,全面搭建投资促进平台,构筑起了全方位、多层次、立体化的招商引资格局,引进了一批大项目、好项目、重点项目。截止目前,成功举办南江籍企业家回南考察、在外创业成功人士座谈会、招商恳谈会、重点项目推介会等活动30余场次,招引天津亿联、重庆宏帆、义乌小商品城、中农联等14家知名非公企业落户南江。

  搭建服务对话平台。建立健全副县级以上领导干部联系重点和困难非公企业制度,县委县政府主要领导和分管领导均联系1-2家重点非公企业,落实交心谈心制度、情况反映“直通车”制度,定期召开座谈会、通报会、研判会等,动态掌握企业经营状况,听取他们的意见、建议,帮助企业解决问题和困难。县委统战部发挥“大统战、大联合”工作优势,建立企业服务联席例会制度,加强涉企部门间的协作配合,协调解决非公经济发展中面临的突出问题,营造良好营商环境。去年以来,累计召开非公企业座谈会20余次,参会非公企业和个体工商户等达200余家。

  搭建人才成长平台。综合各类宣传媒介,多角度、深层次、全方位地宣传发展非公经济的重大意义、促进非公经济发展的系列优化政策和南江县优秀非公企业家的典型事迹,在全社会营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围。加大政治安排力度,有计划、有目地对非公企业家进行教育培训,对于符合条件的、特别优秀的非公企业代表人士,推荐其为人大代表、政协委员、特邀人员,增强非公企业家政治荣誉感、服务社会的责任感,使非公企业家有地位、有面子、有荣誉,进一步非公企业家干事创业的激情。近两年来,累计推荐12名非公经济人士担任市(县)人大代表,35名担任市(县)政协委员。(信息来源:南江县委统战部)