宜宾供电:投资311万元升级变电站 满足区域发展用电需求

2020-09-30 11:27 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(李祥 梁霄 杨义伟)9月26日,改造升级后的四川宜宾市南溪区35千伏宋家变电站正式投运,今后将进一步为宋家镇及四川长江工业园区提供稳定、可靠的供电服务。

宋家镇位于宜宾市翠屏区东南部,滨临长江,全镇幅员面积58.16平方千米,总人口2万余人。镇内自然资源丰富,水、电、气、路、通讯配套设施齐全。近两年,宜宾市政府抢抓长江经济带发展机遇,依托黄金水道,利用宋家镇现有基础设施,建设了四川长江工业园区,以智能终端、新能源、环保节能为长远发展目标,需要可靠的供电保障作为支撑。

35千伏宋家变电站位于宋家镇中心位置,距离四川长江工业园区只有2公里的距离,改造前该变电站仅有1台6300千伏安的主变压器,最大的供电负荷也仅有6300千伏安,主要是担负宋家镇区域的供电任务,但随着工业园区的建设,各类生产、技术企业的建厂入驻,宋家变电站已不能满足该区域的用电需求。

为了解决用电瓶颈,同时减少区域供电压力,国网宜宾供电公司结合负荷的发展需求,投资311万元用于35千伏宋家变电站扩建工程,新装1台10000千伏安的主变压器、6回10千伏出线间隔,增强该站的供电能力。

本次扩建工程时间紧、任务重,国网宜宾公司提前做好工程规划,市县公司联动,各部门高效协同,沟通设备到货时间、工期安排、停电时间等问题,保证设备的安装、调试一步到位,同时克服连续阴雨天气等自然因素影响,在保证安全施工的前提下抢抓工期,经过20多天的艰苦工作,最终在9月26日,顺利完成四川宜宾市南溪区35千伏宋家变电站扩建工程,整个工程比原计划提前了一个月完成。尽早满足了宋家镇的供电需求,全面提升了该镇的供电质量和电网可靠性。