旌阳区:庆丰收 美丽“新居”入画来

2020-09-07 15:49 来源:四川新闻网
编辑:陈荞


四川新闻网消息(张智勇 蒋晓然 记者 周鸿)9月3日,在德阳市旌阳区柏隆镇隆兴桥村百香果种植基地,当地9名村民和果农正在将采摘的500余公斤百香果、300余公斤玉米等果粮,摆放成带有“丰”字的美丽“新居”,喜迎丰收节、展示生活美。

当天上午,一场由村民和果农自发组织开展的“庆丰收、话小康”活动在该村一农家院坝举行。村民和果农利用采摘后休息间隙,以农家小院院坝为地基,以百香果、玉米为主要创作材料,“搭建”起约30平方米的新居,展示脱贫攻坚成果,共同走向幸福美好的小康生活。

在柏隆镇隆兴桥村18组百香果种植基地看到,一个个百香果挂满枝头,新鲜饱满的果实让人垂涎欲滴。据种植基地负责人李兴廷介绍,他和妻子一道,基地从2017年试种100亩发展到如今的400多亩。当地村民和贫困户看到种植基地的喜人景象和可观收入,纷纷前来参观学习并加入种果行列。目前,德阳周边有 12 户种植户加入种果行列,算上广元、眉山等外地种植户,总共达到了18 户。

据了解,目前柏隆当地有多名建档立卡贫困户因在李兴廷的果园里工作,解决了就业问题,就连那些跟着李兴廷夫妇学习种植技术的 天元、德新、孝感等地的种植户也受到影响,积极招收当地贫困户到各自的果园就业。“百香果不仅是‘脱贫果’,更是我们的‘致富果’。”一位当地贫困户乐呵呵地说。

近年来,旌阳区以乡村振兴为抓手,大力发展“特色种养+”产业,不断延长产业链,推动一二三产融合发展,切实帮助农民增收。