网传眉山市发现一例新冠肺炎病人?市卫健委回应:核酸检测为阴性

2020-08-01 09:11 来源:四川新闻网
编辑:陈荞

四川新闻网消息(记者 刘清华 李田)7月31日16时,网传眉山市人民医院发现一例新冠肺炎病人,市、区疾控中心立即展开调查核实。经查,患者李某某,因右下肢肿痛、行走困难到眉山市人民医院就诊时,新冠病毒抗体检测结果呈弱阳性,市人民医院立即对其进行核酸检测,当日19时,检测结果显示为阴性。

经流行病学调查,该患者2020年5月至今一直在眉山,无外出史,无疫区相关人员接触史,无发热病人接触史,无发热、咳嗽等呼吸道症状,经市人民医院专家会诊,排除李某某感染新冠肺炎可能。

根据国家药品监督管理局有关规定,抗体检测不能作为新冠肺炎病毒感染者确诊的依据,只能用于补充检测,核酸检测结果阳性才能作为新冠肺炎确诊的依据。

此外,市、区疾控中心将对该患者开展持续监测,后续情况将及时公告。请广大市民朋友不必恐慌,科学对待,不信谣、不传谣。