广元剑阁举办首届“女皇李”采摘节 助推现代农业高质量发展

2020-06-29 21:35 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网广元6月29日讯(周平)6月27日上午,广元市剑阁县东宝镇首届“女皇李”采摘节盛大开幕,吸引千余人前来体验采摘乐趣。阳光照耀下,一颗颗红宝石般的女皇李挂满枝头,惹得游人争相品尝采摘、拍照留念。

图为游客拍照留念   周平  摄

此次采摘节系列活动由剑阁县东宝镇人民政府主办,将开展女皇李文化展示、女皇李品鉴会、采摘活动、女皇李直播间等一系列活动,旨在宣传东宝镇特色水果、打响公用品牌,助推剑阁现代农业高质量发展。

图为游客体验采摘乐趣   周平 摄

东宝镇位于剑阁县西北,剑阁、梓潼、江油三县交界地段,面积66.8平方公里,辖12个村、2个社区,4716户、11954人。“全镇种植女皇李和剑柑各2000余亩,加上农户自行种植的面积,规模达6000余亩。”据东宝镇负责集体经济工作的一般工作人员曾显富介绍,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,东宝镇将荒山荒坡变成果园,大力发展特色水果产业,极大程度解决了农民在就近就业,实现在家门口就有务工收入。年发放劳务工资280余万元,同时解决56名贫困人口长期在基地务工。

“村集体经济实现每亩每年300元纯利,每年集体经济收入18万元。”曾显富说,村集体依托东西部扶贫协作项目,将有限的资金发挥最大的效益,将130万元东西扶贫协作资金以质押入股的形式投入到招商引资的企业,使集体经济每年增加7.8万元入股分红收入。通过资金的有效整合利用,放大了资金使用效益,既可以解决企业面临的资金压力,又实现了集体经济纯收入每年增加25.8万元。